Хочу рассказать свою историю:
Февраль 2018 г.
Первый раз, как сейчас помню, была КредитКаса, попросил 5000 грн., первый звонок, первый расспрос, первый звонок контактному лицу, все в первый раз - одобрили, получил.
Далее стал пробовать кидать заявки в вечернее время, чтобы не перезванивали. Ну кто даст, тот даст. Кто перезвонит утром с вопросами - сказать, неактуально. Помню, из тех, кто первые одобрил на изи среди ночи - был СосКредит. Тогда знал, что если что, всегда знаю, где могу взять деньги, чтобы весь этот бардак закрыть. Тем более, практически все предлагали первые кредиты под 0%. Разве не лафа? Сходил, взял кредит наличными в Кредит Банк Днипро. И понеслось... Жил с женой в другом городе. Ей хотелось хорошо жить, а я в какой-то период забуксовал с бизнесом. Скрывал от нее это. Но вечно это длиться не могло. Полгода где-то контролировал эти вопросы, не уходя в просрочки.
Август 2018 г.
Разошелся с женой, впал в депрессию. Просто забил на всё.
По итогу имел 20+ МФО. Все те, кто хоть что-то мне дал, так как оставлял заявки во всех возможных конторах. Имел кредиты наличными и кредитные карты в 4х банках. Плюс долги друзья. В какой-то момент решил сделать сводную табличку - насчитал около 800к гривен. Выручала мама. Но и там ресурс был не бесконечен. В итоге и она узнала, что такое МФО. Так как я в тот момент продавал свою квартиру и надо было выиграть время, к этой кредитной кабале подключилась и она.
Самые страшные конторы для меня оказались Гроши Всим, Топ Кредит. Самые доставучие по обзвонам - Кэшбери. Швидко Гроши нашли мое новое место работы и начали звонить всему директорату организации с предложением закрыть мой долг или уволить меня. Либо потому что работаю у хороших знакомых, либо просто повезло. Когда мне задали вопрос и спросили, когда я его решу, сказал прямо - денег нет, соберу - закрою.
Март 2019 г.
По итогу, как квартира продалась, в первую очередь по маме - закрыл все ее МФО и банки. Всё, во что она влезла из-за меня. Плюс вернул то, чем она мне помогала, когда у неё была возможность.
Во вторую очередь вернул все долги друзьям. Ну некоторые друзья перестали быть друзьями к тому времени.
В третью - все банковские кредитные карты и кредиты наличными.
МФО закрыл не все, а те, кто был максимально доставучий или к тому времени предлагал адекватные условия на закрытия. Для меня тогда казалось, что два с половиной тела - это приемлимые цифры. Кого закрывал - просил, чтобы вносили меня в черный список. Тех, кого не закрыл - их было около 8 МФО начали перепродавать каллам. Я снова забил и ушел в подполье.
Завёл второй телефон с новой симкой. Первый просто поставил на беззвучный режим и проверял его раз в пару дней плюс на нем остались привязки к Альфа Банку и Монобанку, чтобы нигде не светить новый номер. Плюс в Альфе появилась зарплатная карта, которую я привязал к старому номеру. Год не брал трубку с неизвестных номеров.
Апрель 2020 г.
Решил поднять и свести все остатки.
Тяжело было разобраться, кто кому и что перепродал, сообщения приходили от совершенно неизвестных мне адресатов. Начал почитывать форум. Некоторые каллы - финфорс, профит капитал к тому времени уже предлагали закрыть за тело.
Далее в ЕАДР, Кредит Капитал, Кашинский (который по прошествию почти двух лет так никому и не продал) я сам стал писать и торговаться за закрытие. Выглядело примерно так - готов закрыть, если предложите хорошую акцию. Предлагают. Я говорю - это здорово, но у меня есть *называю сумму в два раза меньше*, в итоге сторговывались на чем-то среднем.
Ноябрь 2020 г.
На сегодня осталась только одна МФО. Точнее факторинг от Довиры и гарантии по МФО - КФ.ЮА
Довира хочет, чтобы я вернул 38к. Какую сумму я брал в КФ, я не помню и не смог найти. Либо удалил договор с почты в попыхах, либо не знаю. КФ.ЮА копию мне выслать отказались. Но там было либо 10к, либо 15к. Я предложил им 20к, они отказались. Я сказал, как заинтересует - пишите. Они звонили 1-2 раза в неделю, писали смс еще реже. Как стал писать им с электронной почты, каким-то образом вычислили маму девушки, с которой я встречался 8 лет назад и знакомую знакомой, номера которой я вообще не знал) - сказал им, что мошеннники. Путём догадок - пришел к выводу, что через электронку нашли мой Фейсбук и прошлись по друзьям, у которых в профиле указан номер телефона. Имел закрытые профили во всех соцсетях, забыл только закрыть друзей на ФБ. Как вчитался в форум, решил, что и 20к для них много, закрою за 15... Теперь думаю, что и это много...
Сейчас вспоминаю все как страшный сон. Были мысли о суициде. Затравили все. Стал злее, опытнее. Консультирую знакомых и друзей, который столкнулись с подобным. Рассказываю свою историю тем, кто начинает в это ввязываться.
Советы:
1. Живите по средствам. Если из-за этого какие-то люди по пути отваливаются, значит это не твои люди. Единственные люди в вашей жизни - родители, которые любят вас безусловной любовью и не бросят вас в беде. Да, могут травить, могут обижаться на вас, но не бросят.
2. Не чувствуйте себя виноватым перед окружением за свои долги. Перед МФО. Будьте жестче. Осуждающие вас люди в большинстве - сами имеют какие-то кредиты и скрывают это. А своим неодобрением в вашу сторону - просто маскируют свой страх оказаться в подобной ситуции самим.
3. Не паникуйте и не спешите. Если вам поступает выгодное предложение, но на данный момент у вас нет возможности им воспользоваться - не перекредитовывайтесь. Просто фиксируйте это предложение. И, если появляются финансы и остается желание закрыть кредит - ссылайтесь на него. Если даже вам предлагали его полгода назад.
4. Расскажите свою историю на форуме. Высказавшись, даже не ища помощи здесь - вам станет намного легче.
Всем удачи в борьбе.