Вот я об этом и говорю.
Что там на государственном уровне созданы комфортные условия работы как для МФО, так и для заёмщиков. У МФО есть все инструменты для реальной оценки риска дефолта и принятия решения о выдаче. У заёмщика есть понимание того, что больше чем он сможет оплачивать по простой математической модели ему не дадут - и что то, что взял, ему так или иначе придётся вернуть.
А если взять Украину.. Ну вот даже взять в пример меня (отбросив профессиональные знания и навыки, рассуждая как обычный человек): попадает мне заявка на рассмотрение, на 3000 грн от Ивана Иванова. Проверяю КИ - один активный банковский кредит и 2 микрозайма. Сумма ежемесячного платежа по кредитам - 1000 грн. Доход: 15000. Было 3 кредита в разных МФО, все закрыты без просрочек. Указана в анкете З/П - 20 000. Не верю, звоню работодателю - мне подтверждают, что работает и сумму ЗП. Какие основания ему отказать? Никаких, кредит согласован.
Реальная картина: у человека 18 активных микрозаймов, из них только 2 компании передают инфу в БКИ сразу после получения кредита. На рабочем номере - его кент, которого он попросил подтвердить инфу. Предыдущие 3 кредита закрыла мама, когда ей начали звонить с МФО.
Видите разницу? И я вижу.
Только при выдаче кредита я вижу первую картинку, а реальная картинка остаётся за кадром.
Именно так, не вдаваясь в подробности, и происходит оценка заёмщика.