Прощення боргу. Як дізнатися суму податку на прибуток?

В общем, если долг списали в 2024 году , то налог оплачивается в 2025 ( т.е. за предыдущий год или года).Но, до 1 мая 2025 нужно было подать декларацию о доходах физ лица и до 31.07.2025 года оплатить налог. Сумму налогов вам рассчитают в налоговой ( они рассчитываю в программе) и там же дадут реквизиты для оплаты. А теперь моя история . В 2023 году мне банк списал часть задолженности и , естественно, никто ничего не говорил про оплату налога с дохода( списанная сумма кредита является дополнительным благом и облагается налогом ) и про подачу декларации до 1 мая текущего года мне тоже ничего не сказали. Я об этом узнала позже. В июне 2024 года в почтовом ящике я обнаружила письмо от налоговой , в котором меня уведомили что я получила доп благо и нужно явиться в налоговую . Я обратилась в налоговую и оказалось, что т.к я не подала вовремя декларацию на меня будет наложен штраф мин 340 грн. и его , естественно, наложили. Мало того, т.к. штраф своевременно не был мной оплачен начислялась пеня ( правда немного, но и прошел всего месяц с момента начисления штрафа) . Вот как-то так.
Подскажите пожалуйста, я очень далёк от налогов. Если банк сделает прощение (пока тянут), можно всё это подавать и платить онлайн? Как это сделать?

Подскажите пожалуйста, я очень далёк от налогов. Если банк сделает прощение (пока тянут), можно всё это подавать и платить онлайн? Как это сделать?
Можно, звоните на горячую линию налоговой и объясняете ситуацию. Они в телефонном режиме должны помочь заполнить декларацию и т.д. Правда не очень хотят это делать).

Я не совсем понимаю, подскажите пожалуйста. Если стоит " прощення або анулювання" , то все равно нужно платить податки? Столкнулась с этим буквально вчера, но в ведомости только микрозаймы

Я не совсем понимаю, подскажите пожалуйста. Если стоит " прощення або анулювання" , то все равно нужно платить податки? Столкнулась с этим буквально вчера, но в ведомости только микрозаймы
Налог оплачивается в том случае , если сумма списанного или прощенного долга отображается в справке о доходах , как дополнительное благо. Если в 2024 году у вас было списание или прощение долга, то нужно в налоговой взять справку о доходах за весть 2024 год и посмотреть что указано в справке. Так же эту справку можно сформировать в личном кабинете . Как это сделать можно посмотреть в интернете или позвонить на горячую линию. В 2025 году оплачиваем за 2024 год.

надо смотреть в личном кабинете на сайте налоговой.
Если банк*мфо подали информацию о том что простили вам долг, то оно отразится в ведомости ваших доходов.

Мені приходив лист,з податкової,там був телефон,виконавець вказаний,я подзвонила,мені все подробно розказали, суму до копійочок назвали,в податковій зі мною все заповнили,в банку сплатила

Влітку отримала листи з банків,в жовтні,десь,з податкової,на протязі місяця сплатила,сума не велика,і після нового року платіж зник у приват 24
Скажіть, будь ласка, лист від податкової надійшов за вашим місцем проживання чи як? Я просто хочу дізнатися, чи потрібно мені сплачувати цей податок, а не знаю як. Дякую

Скажіть, будь ласка, лист від податкової надійшов за вашим місцем проживання чи як? Я просто хочу дізнатися, чи потрібно мені сплачувати цей податок, а не знаю як. Дякую
зайдите в личній кабинет на сайте налоговой и там все будет... в том числе и куда платить

Через півроку після закриття боргу із податкової надійшов на пошту лист заказной

Там було вказано,що я маю сплатити налог,був вказаний телефон виконавця податкової

Я подзвонила,вона мені детально описала як мені вчинити,вказала суму до копійок

Пішла у податкову,в те віконечко нікого нема,дівчата чемні мені допомогли заповнити бумажку,із вказанням точної суми ,яку треба сплатити

В приват банку сплатила ту суму,та виконавиця сказала:ви вільні,як народи Африки

На все пішло пару годин,правда я три бланка спортила і сама не могла заповнити,но то такє

Останнє редагування:
Якщо прощена сума менше 1700 грн, податок платити не треба, та не всі шараги подають звітність саме під прощення, в мене колись слон кредит простив 50 відсотків і сам заплатив податок

Через півроку після закриття боргу із податкової надійшов на пошту лист заказной

Там було вказано,що я маю сплатити налог,був вказаний телефон виконавця податкової

Я подзвонила,вона мені детально описала як мені вчинити,вказала суму до копійок

Пішла у податкову,в те віконечко нікого нема,дівчата чемні мені допомогли заповнити бумажку,із вказанням точної суми ,яку треба сплатити

В приват банку сплатила ту суму,та виконавиця сказала:ви вільні,як народи Африки

На все пішло пару годин,правда я три бланка спортила і сама не могла заповнити,но то такє
Проблема в тому, що я не знала про це нічого, банк не сказав, не попередив. Можливо вони і не повинні про це казати, а я як могла сама про це дізнатись? Ніяк. Пройшло вже більше ніж 1.5 року, я за кордоном. Звʼязатися намагаюсь через чат-бот, але вільних наразі нема, ніхто не може відповісти. Подзвонити не можу. Може написати їм на електронну пошту? Я вже не знаю, що робити, дуже сильно хвилююсь зараз. Головне, що буде через те, що скільки вже часу пройшло. Доречі, сайт не відкривається. Не знаю, можливо проблема тільки в мене.

зайдите в личній кабинет на сайте налоговой и там все будет... в том числе и куда платить
Сайт не открывается. Мне удалось через чат пообщаться с налоговой, мне сказали, что все должно быть написано в письме, который высылает банк, там все указано, налог, если есть, высчитываю сама, а они никакие письма не присылают. Это вот так ответила налоговая. Кому верить? Письма из банка есть, как понять, не знаю.

Останнє редагування:
Проблема в тому, що я не знала про це нічого, банк не сказав, не попередив. Можливо вони і не повинні про це казати, а я як могла сама про це дізнатись? Ніяк. Пройшло вже більше ніж 1.5 року, я за кордоном. Звʼязатися намагаюсь через чат-бот, але вільних наразі нема, ніхто не може відповісти. Подзвонити не можу. Може написати їм на електронну пошту? Я вже не знаю, що робити, дуже сильно хвилююсь зараз. Головне, що буде через те, що скільки вже часу пройшло. Доречі, сайт не відкривається. Не знаю, можливо проблема тільки в мене.
зайдіть через кеп від привату в кабінет податкової, якщо там пусто то сидіть на попі рівно. якщо вже штраф впаяли то там буде лист від них)

Спасибо, получилось! Я уже на сайте, дальше куда заходить, подскажите, пожалуйста?
Виберете дату з якого числа вам потрібна інформація а потім шукайте банк і там буде видно скільки було прощено

Спасибо, получилось! Я уже на сайте, дальше куда заходить, подскажите, пожалуйста?
https://kyivobl.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/883244.html ось тут детально все розписано як платити податок.
якщо банком було здійснено прощення (анулювання) основної суми боргу (кредиту) та повідомлено про це боржника, то боржник самостійно декларує такі доходи, сплачує податок на доходи фізичних осіб за ставкою 18% та військовий збір – 1,5%. Військовий збір вже напевно більше. то в податковій треба питати

Вкладення

• форум.webp
    форум.webp
    32.3 Кб · Перегляди: 20
Останнє редагування:
Нажимаю туда,
Виберете дату з якого числа вам потрібна інформація а потім шукайте банк і там буде видно скільки було прощено

https://kyivobl.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/883244.html ось тут детально все розписано як платити податок.
якщо банком було здійснено прощення (анулювання) основної суми боргу (кредиту) та повідомлено про це боржника, то боржник самостійно декларує такі доходи, сплачує податок на доходи фізичних осіб за ставкою 18% та військовий збір – 1,5%. Військовий збір вже напевно більше. то в податковій треба питати
Кое-как скачала справку, сума податку-все по нулям, сума військового збору- по нулям. У меня было 2 кредита, справку выдало по одному, почему-то.

Нажимаю туда,

Кое-как скачала справку, сума податку-все по нулям, сума військового збору- по нулям. У меня было 2 кредита, справку выдало по одному, почему-то.
А вообще сидите на попе ровно, как я раньше и писал.

А вообще сидите на попе ровно, как я раньше и писал.
Ок, как посмотреть справку по другому кредиту? Выдало только по 1, а было 2. Ввожу тот же период, когда закрывала, но показывает только 1. Подскажите, пожалуйста?

Ок, как посмотреть справку по другому кредиту? Выдало только по 1, а было 2. Ввожу тот же период, когда закрывала, но показывает только 1. Подскажите, пожалуйста?
банк может не передал инфу в налоговую. не знаю

Назад
Угорі