Я так понимаю, уже поздно говорить друзьям, который кошмарят, что это аферисты, и вы ничего не брали? Обычно именно перед друзьями это хорошее оправдание.
А с самими коллекторами есть несколько вариантов:
1. обращаться в суд
2. нанять адвоката/представителя, который сам бы без суда смог урегулировать вопросы с коллекторами
3. обратиться в нацкомфінпослуг на счет неправомерности начисления таких высоких процентов
4. пытаться договориться на своих условиях. Тут, правда, ни на что особо не надавишь. Я обычно говорила, что вот, ребятки, у меня есть сейчас только такая сумма (это либо тело кредита, либо тело + небольшой процент), и я могу оплатить только это. Согласны - корректируйте сумму, и я прямо сейчас все закрываю. Нет - то тогда я звоню договариваться в другие мфо. Если они и правда не соглашаются, то можно подождать недельку-две, пока поистерят и снова с ними связываться. У меня так с Кредит Кассой было. Кошмарили интенсивно месяца 2, ни на какие компромиссы не шли вообще. Я с ними перестала вообще разговаривать, морозилась. Они подождали ещё месяца 2, пока я молчала, а потом сами предложили закрыть за тело, даже не передавая коллекторам.