На всех отмороженных жалобы в НБУ. По глобал отправляйте укрпоштой курьерской доставкой, стоит дороже, чем обычное заказное, 65.60 одно отправление (ну это у меня, наверное, от расстояния зависит), но его принесут, вручат и заставят расписаться в получении. По крайней мере мне так в моем отделении связи обьяснили. Иначе их свои же почтовики нагибают, что не вручили. Я сегодня на свои две самые отмороженные шарашки, которые месяц документы не могут принять, именно так отправил. А получите уведомление, что взяли, тоже сразу в НБУ. Из моего опыта войны с шарагами, по военным НБУ как раз работает. В НБУ отправляете файл звернення, сканы Ваших документов (форма 5, военник, паспорт, ИНН), и все, что у Вас есть по шараге, на которую подаете жалобу. Абсолютно все, скриншоты профиля в шараге, если есть, "договора", если есть (это у крупных шараг, типа манивео, скриншоты действий по договору, там все суммы полученные и заплаченные), даже смс их с пугалками, если есть. Прекратить трезвоны дурачков НБУ не прекратит. мне в ответе на мои звернення они ответили чисто по перерасчетам и т.д, а по звонкам "если Вы считаете, что МФО нарушают Конституцию и Ваши права, Вы имеете право обратиться в суд", но по перерасчету и возврату переплат после обращения в НБУ шараги становились милыми зайчиками и от их вежливости телефон, электронная почта и вообще монитор компа аж слезу пускали. У меня на данный момент - 4 шараги из восьми, половина из просроченных и вообще, по этим четырем "кредиты" закрыты, переплаты возвращены. По остальным четырем реально крупные суммы, две шараги месяц морозятся документы взять, сегодня обоим отправил курьерской службой, Укрпозыка сделала невинное лицо типа мы не при делах вообще ( Динеро закрыло "кредит" и переплату вернуло, немаленькую), отправил Укрпозыке сегодня тоже форму 5 и документы, именно на Укрпозыку, ну и четвертые тоже пока на морозе, документы назад еще не пришли, но думаю, скоро придут, тоже им назад отошлю курьерской. На еврогроши справочку их тоже в НБУ отправьте, те разберутся, какие налоги и куда эти утыренные "уплатили". По Динеро ждите, те тянут до последнего,мне на 34 день после получения документов (тоже на них хотел уже в НБУ писать), прислали на электронку, типа дайте нам номер карты для возвращения переплаты, хотя платежные реквизиты им с документами отправил. Прислал. На следующий день деньги были на карте. По кешберри, у меня оказались самые быстрые, через неделю после получения документов "кредит" закрыли и через три дня вернули переплату.