Подписанные договора смской, пришедшей на номер? Это был катило, если бы номера жестко по паспорту выдавали, а кто его знает - может быть этим номером я уже давно не пользуюсь, а в кабинете он висит, ибо я туда давно не заходил? Ну серьезно, телефонный номер не может быть идентификатором личности.
По поводу того, что окей - вы узаконили сие действо - но проценты то все равно не по правилам, так что пусть не ленятся и рассматривают. То что как минимум после окончания срока договора они имеют право штрафовать - но не больше, чем на 50 % от тела кредита. Это факт. Законодательный. От того, что договор подписанный, не делает некоторые его пункты законными, мол сами знали на что шли.
А в законодательство это прописать? А потом тысячи и один нюанс, противоречащий друг другу. Грубо говоря по банку, я имею право взять кредит смской на одноразовый номер и потом ищите-свищите. Да и почему же тогда серьезные документы нельзя подписывать одноразовым паролем? Особенно отчетность у ФОПа?
Да и вообще, в таком таком, пусть уже введут и жестко урегулируют коллекторную деятельность, при которой за их приколы их реально будут, как минимум штрафовать, а как максимум - сажать в тюрьму. Ибо звонить лицам, которые не относятся к договору, разглашать информацию посторонним лицам.
Конечно же проблема есть и была. А грубо говоря сделать вид, что ее нету и разгребайтесь как хотите - так это не решить проблему.
Поэтому лично я рекомендую - не прекращать писать в НБУ, дабы не дать им возможность спрятать головы в песок, а предпринять какие либо действия для того, чтобы ее решить. Пусть матерятся, пусть кидают трубку. Но пока что по закону, они обязаны в течении 30 дней рассмотреть и дать ответ. И пусть не косят, они получают зарплату из наших налогов.