О наших дедушках-героях. Есть истории?

• Автор теми Автор теми infection
  • Дата початку Дата початку
  • Відповіді Відповіді 26
  • Перегляди Перегляди 839

infection

Форумчанин
Дописи
942
Реакції
2055
Бали
2930
infection не надав(-ла) жодної додаткової інформації.
Ребята, в честь праздника, может поделимся историями? Кто что знает о своих дедушках-прадедушках? Боевой путь, и вернулись ли домой? Может кому-то рассказывали что-то интересное.
Если у вас ещё живы старики, обязательно спросите. Потом будет больно что не успели.
Все мои деды по всем линиям родства пропали без вести. Одного нашла, остальные в процессе.
Расскажите что знаете о ваших.

Один мой прадед пропал безвести во время наступательных боёв при форсировании реки.
Ещё двое прошли войну и дожили до старости.

infection, мої обидва дідусі були військові, один родом із Краматорська,загинув під Курськом, другий сибіряк, пройшов війну контр-розвідником, залишився на Західній Україні, там дожив до старості, дід-сибіряк,бабушка з Москви,жили на Зах.Україні,і ми всі бандери
infection, мої обидва дідусі були військові, один родом із Краматорська,загинув під Курськом, другий сибіряк, пройшов війну контр-розвідником, залишився на Західній Україні, там дожив до старості, дід-сибіряк,бабушка з Москви,жили на Зах.Україні,і ми всі бандери

Делился с вами воспоминаниями? На западе Украины война у контрразведчиков закончилась же аж в 1956 г?

Наверное все уже знают, но если вдруг нет. Есть сайт ОБД Мемориал. Там архивы по участникам ВОВ. Можно найти своих.

Мой прадедушка вернулся после войны домой, где его ждали жена и 3 детей. Рассказов о войне он не любил, но награды надевал на праздники. Его друг вернулся домой инвалидом и через год повесился. Прабабушка была очень красивой женщиной и чтобы прокормить 3 детей в период войны, ей пришлось стать любовницей заведующего продуктовым складом. Прабабушка и прадедушка прожили вместе всю жизнь, приглашая всю родню на 9 мая к себе домой. "Родину и сталина" они не любили и считали семью единственной ценностью в жизни.
По мужской линии прадеды войну не пережили. Они были евреями. Чудом выжили только их 2 дочки

У меня Отец блокадник,очень не любил вспоминать блокаду.До самой смерти страдал дистрофией,пожизненное заболевание.Кусок хлеба всегда доест и крошки.Всю жизнь жил с запасом.Что б соли не было дома или спичек,такого вообще не могла быть.

Дедушкі-дедушкі, а в мене бабуся була полонянкою та щей ранив осколок. Ми з братом часто сиділи на печі з пирогами і молоком, а бабуся розповідала різні історії про фашистів, війну - які часи були Тай про голодомор багато розповідала. Її не має з нами в 2009 році не стало, але правнучка свого дочекалася. Сильна жінка вона в нас - сама виростила трьох дітей. Про діда нічого не знаю, на цю тему в бабулі було табу.

slack, так,тому він там і залишився,і подробиці розказував, але вже як зовсім став старим

Одному моему дедушке было 4 года когда немцы пришли в село. Все что он помнит о войне, это то, что фрицы ему давали конфеты. Его старшего брата угнали, и он вернулся после войны. Мать даже не знала жив ли он. Работал в неплохой семье, они его практически спасли.
Ну а прадеды все б/в и спросить не у кого...

Делился с вами воспоминаниями? На западе Украины война у контрразведчиков закончилась же аж в 1956 г?
Мой двоюродный дедушка был смершовцем... воспоминаниями делился эпизодично... После официального окончания войны "почему-то" стал служить ветиринарным врачом на Волыни, где и прожил всю оставшуюся жизнь... Так что думаю, там война закончилась намного позже...

Дедушкі-дедушкі, а в мене бабуся була полонянкою та щей ранив осколок. Ми з братом часто сиділи на печі з пирогами і молоком, а бабуся розповідала різні історії про фашистів, війну - які часи були Тай про голодомор багато розповідала. Її не має з нами в 2009 році не стало, але правнучка свого дочекалася. Сильна жінка вона в нас - сама виростила трьох дітей. Про діда нічого не знаю, на цю тему в бабулі було табу.
Да, женщины в то время были не меньшими героинями. Даже те, кто одни растили детей и как-то выживали в хозяйстве без мужчин.

Мой двоюродный дедушка был смершовцем... воспоминаниями делился эпизодично... После официального окончания войны "почему-то" стал служить ветиринарным врачом на Волыни, где и прожил всю оставшуюся жизнь... Так что думаю, там война закончилась намного позже...
Судя по закону о статусе ветеранов войны, там война шла до 56, а местами 65 года

Одному моему дедушке было 4 года когда немцы пришли в село. Все что он помнит о войне, это то, что фрицы ему давали конфеты. Его старшего брата угнали, и он вернулся после войны. Мать даже не знала жив ли он. Работал в неплохой семье, они его практически спасли.
Ну а прадеды все б/в и спросить не у кого...
У меня дедушка, Царство ему Небесное, тоже говорил, что ярокое воспоминание, как немец погладил его по голове и угостил конфетами. Тоже ему было 4 года.

У меня дедушка, Царство ему Небесное, тоже говорил, что ярокое воспоминание, как немец погладил его по голове и угостил конфетами. Тоже ему было 4 года.
С той стороны тоже люди были. У немцев тоже дети были и они скучали за ними, а может больше и не увидели никогда.
Конечно, были звери и с одной и с другой стороны, насилие и тд но чтобы люди убивали друг друга нужно было врага обрисовать очень страшным и жестоким.
Много историй слышала как немцы и роды принимали у советских женщин, и помогали в хозяйстве.
Это не складывается в картинку никак. В очередной раз миллионы умерли из-за кучки тиранов. Умирали же простые люди(

А у меня бабушку немцы в рабочий лагерь угнали, а дед всю войну от начала и до конца прошел. Дошел до Берлина! Умер перед развалом СССР в должности генерал-майора, военного прокурора. У них любовь была.....Ммммммм..... Сказочная. Долго рассказывать, но я благодаря им ТОЧНО знаю, что настоящая любовь, верность и преданность существует! Как и счастье!

У меня бабушка служила во фронтовой разведке. Медалей у нее - маленький сундучек. Она была очень маленького роста, и не надевала их, наверное потому что они на нее просто не помешались. Я уже когда вырос, понял чего стоила каждая такая медаль для разведчика во время войны. После войны, наверное как и все разведчики, служила в КГБ.

нет истории.
такой, что захватывает дух - это все их победа и их героизм.
меня даже терзают сомнения, что там же
и положили весь цвет нации.
и тут я не про Украину или Россию
про весь СССР...

мы для них ничего не можем сделать,
кроме как удешевить сахар на гривну
или подать на пропитание просящему у гастронома. а, да и всунуть гвоздичку 2 раза в год.

да и тех уже нет.

Это ли не ганьба?
Поэтому все победы пусть заслуженно
уходят с героями. Это честно.

А наши истории детям про несумели-нешмагли.
Все победы похерели и вам, дети, с этим жить.

У меня все три деда ( по отцовской линии отец и отчим ) воевали от начала и почти до Победы. Слава Богу все выжили и прожили достойную жизнь.
Отчим моего отца танкистом был. На курской дуге подбили, оторвало правую руку по предплечье... После госпиталя дослуживал при штабе, так как был толковым боевым офицером. Дед по маминой линии был летчиком бомбардировщиком, сбили над Белорусией в 44ом. Прожил почти до 80 лет с осколками под сердцем, которые в те времена не реально было извлечь... А дед по линии отца ( родной ) дошёл до Берлина. Воевал артилеристом.
Всё же какие молодцы были эти люди !!! Все кто воевал и дал в будущем нам право быть...
Ничего, кроме глубочайшего уважения и низкого поклона, чести и славы этим Людям !!!

А на Украине есть такое движение как *Бессмертный полк*?Простите мне мою серость).
Что б было понятно-ролик добавлю.
Очень дешевые фото-транспаранты,но их огромное количество заказывают на 9 мая.
В этом году только нет парада,позорище конечно..

Назад
Угорі