Инфы по этой шаражке катастрофически мало. Нужно восполнить)
1. Кто они такие?
Кумо - это шарага. Дает под очень большие проценты. Очень большие: 3% в день. Берёте у них 5000 гривен, через месяц будете отдавать 9500 грн.
У них есть пролонгация, но я не знаю каким надо быть сумасшедшим, чтобы заплатить эту пролонгацию.
Проверяют историю УБКИ вообще на глаз. Если вы уже у них брали и отдали, то даже с 30 просрочками в других МФО эти гады дают повторно.
Кумо - это вторая вариация конторы Top-cash. (
Админ, призываю тебя отметить раздел KUMO как KUMO (Top-cash)
О том, что Кумо и топкеш - одна контора сказал сам консультант.
Если у вас есть займ в топкеш, то в Кумо не дают, перезванивают и говорят, что вы уже и так им должны.
Кабинеты при этом не объединяют (как, например КредитКасса и НА ВСЕ - эти сливают оба кабинета в одно целое, у вас есть займ и там, и там), но и не позволяют иметь два займа в двух конторах (по типу Динеро и Укрпозыки, Грошивсим и Топкредит).
в Кумо не бывает промокодов и акций под 0%.
2. Поведение при просрочке.
При вхождении в просрочку процент сразу останавливается. Только тело и %, больше не начисляют.
Этим напоминают, например, CreditLite.
Через месяц просрочки начинают просто люто снимать деньги с карты, причём каждый платёж и попытка платежа приходит на электронную почту должника. Снимают по 100-200 грн. и отчитываются за каждую снятую копейку)) Просто душечки))
3. Звонки и смс близким и должнику.
Вообще не звонили никому, ниразу. Самому должнику звонили всего 2 раза и просили нормальным цивилизованным голосом оплатить кредит, спросили когда получится и говорил : мы же процент не ставим, пеню не ставим, ну чего вы в самом деле?
Есть даже желание их оплатить, настолько они милые и тихие. Но [мат] им в жoпy, а не деньги. Это просто принцип, ничего личного.
Шлют смс 2-3 раза за 2 месяца просрочки. Смс официальные и спокойные: «У вас есть задолженность. Оплатить ее вы можете в личном кабинете».
4. Предлагают ли тело.
Поскольку после начала просрочки тело и % останавливаются, они не спешат списывать до тела. За 2 месяца просрочки предложений о списании не было. Но учитывая, что они вообще не трогают окружение, с ними можно жить. Прямо как с кистой, которая не беспокоит и не будет расти.
Кумо - редкая контора. Как правило они есть у тех, у кого уже МФО три десятки или более. Поэтому мало кто спешит им платить, они автоматически отправляются вниз рейтинга опасности.
Я бы оплатил. Они милые. Но нет
5. Виконавчі провадження, ІНН, ІН, блокировки карт и т.п.
Не наблюдалось. Знаю человека у которого там просрочка с мая. Не вводили никаких мер. Процентов и штрафов нет, тотальная тишина.
Вот собственно и всё. Если что-то изменится и они вдруг включат после 2 месяцев просрочки злостных убл*дков - сразу об этом тут напишу