Нацком! Возврат средств!

• Автор теми Автор теми Innash88
  • Дата початку Дата початку
  • Відповіді Відповіді 2K
  • Перегляди Перегляди 137K
После окончания срока действия договора, если в нем не указан размер начисляемого процента после этого, могут начислять инфляционные+3%.
Если же указан процент - могут начислять его.
Это судебная практика ВСУ.
инфляционные,понятно,по поводу процента-не видела такого,если не сложно,скиньте,пож.,ссылку на решение

После окончания срока действия договора, если в нем не указан размер начисляемого процента после этого, могут начислять инфляционные+3%.
Если же указан процент - могут начислять его.
Это судебная практика ВСУ.

Тогда вопрос что является штрафом и пеней в таком случаи? Иль штрафов не существует а они просто на законных основаниях считают дальше проценты??

Yurist, было бы любопытно ознакомиться.
6-1412цс16

Тогда вопрос что является штрафом и пеней в таком случаи? Иль штрафов не существует а они просто на законных основаниях считают дальше проценты??
Читайте свой договор - что в нем прописано как штраф или пеня.

а вообще в честность наших судов веры маловато как то, на лапу даешь и ты прав хотя ты и не прав будешь, сколько уголовников которые действительно должны быть по ту сторону решетки гуляет свободно на воле.

6-1412цс16

Читайте свой договор - что в нем прописано как штраф или пеня.
вы знаете, по все договорах прописаны и штрафы и пены, но можно попрописовать все что угодно, Законно ли это?

Спасибо, коллега.
Как по мне, правовая позиция странная, но это ВСУ. И, опять-таки, дело передали на новое рассмотрение. Нужно будет проследить его ход.
Более того, такая позиция неприменима после вступления в силу ЗУ "Про споживче кредитування".
Часть 2 ст.21 Закона:
"У договорах про споживчий кредит пеня за невиконання зобов’язання щодо повернення кредиту та процентів за ним не може перевищувати подвійної облікової ставки Національного банку України, що діяла у період, за який сплачується пеня, та не може бути більшою за 15 відсотків суми простроченого платежу."
Учетная ставка НБУ сейчас - 18% годовых, двойная - 36%. А это меньше 0,1% в день.

Спасибо, коллега.
Как по мне, правовая позиция странная, но это ВСУ. И, опять-таки, дело передали на новое рассмотрение. Нужно будет проследить его ход.
Более того, такая позиция неприменима после вступления в силу ЗУ "Про споживче кредитування".
Часть 2 ст.21 Закона:
"У договорах про споживчий кредит пеня за невиконання зобов’язання щодо повернення кредиту та процентів за ним не може перевищувати подвійної облікової ставки Національного банку України, що діяла у період, за який сплачується пеня, та не може бути більшою за 15 відсотків суми простроченого платежу."
Учетная ставка НБУ сейчас - 18% годовых, двойная - 36%. А это меньше 0,1% в день.

А когда вступила в действие вот эта часть закона? Часть 2 ст.21 Закона

Дело в том что 6-1412цс16 по ходу действовала до вступления вот этого вот ЗУ "Про споживче кредитування".
Часть 2 ст.21 Закона
может я и ошибаюсь

А когда вступила в действие вот эта часть закона? Часть 2 ст.21 Закона
Это интересный вопрос, как ни странно)
Согласно Розділ IV ПРИКІНЦЕВІ ТА ПЕРЕХІДНІ ПОЛОЖЕННЯ данного Закона:
1. Цей Закон набирає чинності через шість місяців з дня його опублікування.
2. Дія цього Закону поширюється на договори про споживчий кредит, укладені після дня набрання чинності цим Законом.
На сайте ВРУ он действует с 10.06.2017.
Но! Из системы "Лига:Закон":
Закон опубліковано:
в газеті "Голос України" від 10.12.2016 р. N 236 (Закон опубліковано частково (без Додатка 1));
в бюлетені "Офіційний вісник України" від 20.12.2016 р. N 98 (Закон опубліковано повністю);
в газеті "Урядовий кур'єр" від 01.04.2017 р. N 1 (Закон опубліковано повністю);
в бюлетені "Відомості Верховної Ради України" від 06.01.2017 р. N 1 (Закон опубліковано повністю).

Так может случиться так что теперь вот это вот 6-1412цс16 не действительно, так как вступило в силу вот это - ЗУ "Про споживче кредитування".
Часть 2 ст.21 Закона ?

КсенияЯ
В этом деле вообще другая ситуация.
Там есть решение суда и обращено взыскание на залог. Кредитор удовлетворил свои требования.

Спасибо, коллега.
Часть 2 ст.21 Закона:
Коллега, Вы пишете о пене.
А я о процентах...

Yurist, уговорили) Ситуация требует детального изучения)
И начинать нужно с договора.
100%.
Я всегда говорю - давайте договор, будем смотреть.

просто я не юрист по этому только спрашиваю, вот и все стало на свои места
Разобрались?
Поняли, что процент может начисляться и после окончания срока кредита?

КсенияЯ
В этом деле вообще другая ситуация.
Там есть решение суда и обращено взыскание на залог. Кредитор удовлетворил свои требования.

Коллега, Вы пишете о пене.
А я о процентах...
100%.
Я всегда говорю - давайте договор, будем смотреть.

Разобрались?
Поняли, что процент может начисляться и после окончания срока кредита?

нет мне этого не понять, договор закрыт а там проценты считают чушь получается

до бесконечности?
Формально - да.
До выполнения должником своего обязательства

нет мне этого не понять, договор закрыт а там проценты считают чушь получается
Что значит договор закрыт?

Назад
Угорі