Меня пока мфо достают.Говорю нет денег.А что правильней говорить?
Ну я сделала вот что. Я в каждое МФО отправила официальное письмо с требованием предоставить список документов (доказательств) подтверждающих что я брала этот кредит и что вся бухгалтерия с их стороны и моей тоже правильная. В разделе форума "документы" есть пример письма (там 18 пунктов). И теперь когда они мне звонят я просто им отвечаю что выслала на их юридический адрес официальное письмо с требование предоставить мне юридически правильные документы по договору и все доказательства что именно я брала этот кредит а не мошенники (и тут не имеет значения брала я или кто то другой).
Они конечно ноют что кто вы такая чтобы требовать что то .... на подобные фразочки я отвечаю просто - Прежде всего я челове и являюсь гражданином Украины и имею полное право требовать любые документы согласно законодательства Украины (это действительно так и есть). Могут говорить что вы ж подписывали документ .. на это я им отвечаю "А вы докажите что это была я".
Могут говорить про то что вы подписывали электронной подписью или одноразовым электронным идентификатором. Запомните. Вы никаким образом не могли подписать онлайн договор электронной подписью т.к. есть две причины: 1) Электронная цифровая подпись может быть получена только в сертифицированных учереждениях (на данный момент такими в наше стране являются только Приватбанк и налоговая) 2) Даже если у Вас например есть подобная электронно цифровая подпись то вы никак не можете ею воспользоваться на сайте т.к нету функционала на их сайтах для использования этой подписи. В действительности если человек подписывает какой-либо документ электронно цифровой подписью то этот документ становится зашифрованным и только имея ключ (цифровой файл выдаваемый при оформлении электронно цифровой подписи) можно открыть этот файл!!! Запомните это!!!
Одноразовый цифровой идентификатор (это как раз та функция что используется на их сайтах). Но пусть они еще докажут что именно Вам на телефон приходило это смс (подобную информацию можно взять только у операторов и только по требованию суда). Так же в большинстве договоров вообще не указывается сам ключ (набор цифр и букв).
Когда обвиняют в мошенничестве и воровстве я всегда говорю им что только СУД может признать меня воровкой или мошенницей а не голос из трубки и т.п. Это действительно так и есть.
Когда говорят что будут звонить знакомым и близким я говорю что пусть звонят, но предупреждаю их о том что люди к которым они будут звонить не подписывали никаких документов где бы они давали согласие на обработку их личных данных и что в случае каких либо угроз они будут писать заявление в полицию, СБУ, киберполицию и НБУ.
Если например текущий займ у Вас не первый в МФО то они могут сказать типа что вы раньше пользовались и закрывали займы. На это я им отвечаю что раньше я была глупой и не понимала всей ситуации с договорами. А теперь я обсудила этот вопрос со своим юристом ( неважно есть ли у вас юрист или нету т.к. они все равно никак не узнают правда это или нет) и не буду ничего предпринимать со своей стороны (т.е. не буду оплачивать, не буду просить у кого-то деньги чтобы закрыть или продлить долг и т.п) до тех пор, пока они не предоставят мне весь список документов, которые указаны в отосланном мне письме.
Большинство этих шарашкиных контор ничего не пришлет, а если пришлет то уверена что это будут туалетные папирусы / филькины грамоты но никак не юридически правильные документы.
Раз они говорят что они работают согласно законодательства то пусть докажут это для начала и пришлют реальные документы с реальными подписями, мокрыми печатями и т.п. Если присылают ксерокопии то они должны быть заверены официально у натариуса (когда нотариус заверяет документы он регистрирует это в реестре документов и Вы потом можете проверить это сами)
И еще, когда они спрашивают почему я не оплачиваю кредит я им отвечаю очень просто - Я сомневаюсь в правомерности подписания договора и поэтому жду от них документов! После этих слов их пыл немного остывает))))
А когда грозятся что продадут коллекторам то говорю что "Вперед, продавайте" ))) мне все равно с кого требовать документы (и них или с коллекторов).
Это то как поступаю я ну а Вам уже решать как действовать.