Как не попасть в зависимость и что делать, если ситуация уже вышла из-под контроля
Недавно Admin создавал тему «Почему кредит затягивает?» Хорошая тема. Я тогда ответила ему, что мне это напоминает наркозависимость. Давно пыталась понять, что происходит у человека в голове (я не исключение), который как в бреду набирает надцать кредитов на бешеные суммы, которые однозначно не сможет выплатить вообще, не то чтобы в срок.
Вспомнила, как в попытках разобраться, пару лет назад, когда только зарегистрировалась на форуме Антиколлектор, я создала тему что-то типа «Кто в это вляпывается». Сейчас найти ее не могу (Admin, наверное, удалил). Меня интересовало: может есть какая-то половая, социальная или еще хоть какая-то принадлежность к таким бредовым действиям.
И, о, чудо! В мою тему пишут должники с, условно, 20+ МФО и пару банков с высшим образованием и без него, с детьми и без них, почти пенсионного возраста и еще студенты….
И вот я таки решила разобраться: а действительно, почему так. После нескольких часов серфинга по инету и перечитывания мнений психологов, умных людей и не очень, вот какая картинка сложилась у меня в голове.
Зачем нам кредиты
Всегда и везде были те, кто не может жить на одну зарплату. Я стрельну у тебя пару грн. до пятницы) Потом появились кредиты. Кредитная карточка перевернула мир. Машины, техника, одежда, все на расстоянии вытянутой руки!Кредитоман точно знает, что вернет кредит. А если не получится, то перекредитуется. А потом груз кредитов опускает в бездну. И тут до суицида недалеко! Сколько таких историй мы видели?!
Самоконтроль – сложная штука! Способность отложить на после свое желание дается не каждому! В Стэнфорде как-то проводили исследование под названием «зефирный эксперимент». Деткам четыре – шесть лет предложили выбор: небольшое вознаграждение (зефир), но уже! или в два раза больше (2 зефирки), но потом. Ждать нужно было совсем не долго. Пятнадцать минут (дети не знали, сколько именно ждать, чтоб получить двойную награду). Дотерпела только треть детей.
Почему кредит затягивает
Среди основных причин, почему мы увязаем в этом болоте, стоит выделить:- Желание самоутвердиться. То есть, потребность быть состоятельным, более обеспеченным, чем есть на самом деле.
- Непреодолимое желание получить понравившуюся вещь уже, здесь и сейчас (хочу именно эту конфетку и именно в этом киоске).
- Доступность займов. Кредит можно оформить буквально моментально, не выходя из дома и на вполне приличную сумму.
- Низкий уровень финансовой грамотности. Редко кто вдумчиво читает условия договора.
- Влияние рекламы. При помощи несложных манипуляций сознанием достаточно легко внушить человеку, что купив эту шубу, смартфон или духи он станет счастливее, круче, привлекательней и т.д. А если на это нет денег, выход один – кредит.
- Маленькая зарплата или даже ее отсутствие. Раньше, если у тебя не было денег, ты даже и не думал о приобретении определенных вещей. С появлением кредитов у многих из нас появилась иллюзия, что «это можно себе позволить», хотя на деле это не так.
Психология закредитованности
Корень проблемы – синдром зависимости. Что это? Совокупность физиологических, поведенческих и мозговых явлений, при которых что-то начинает занимать главенствующее место. Ты не можешь жить без чего-то: любимый/ая, алкоголь, наркотики, ставки. Без того, что не является так крайне нужным для других людей!
А я кредитоман? Симптомы
Если вы замечаете за собой «это», значит, кредитная зависимость подобралась к вам очень близко.
- Неадекватное восприятие реальности. Это что-то типа «У меня кредитов на 100 тысяч при зарплате в 5 000 гривен, но ничего страшного, потихоньку отдам».
- Ценестезия (деперсонализация). Речь идет о том, что когда человек покупает что-то в кредит, то смотрит на происходящее как будто бы со стороны. Он наблюдает, а не участвует.
- Депрессия, пассивное отношение к происходящему. «Я все знаю, я знаю, что я в долговой яме, но у меня нет сил собраться и начать решать проблему. Как-то оно будет».
- Чувство вины. Перед семьей, родственниками, друзьями.
- Зацикливание (туннельное мышление). Вы берете новые кредиты, чтоб погасить предыдущие и не видите другого выхода. Как будто идете по узкому туннелю, из которого нет выхода в сторону. Только вперед. Брать, гасить, брать, гасить.
- Ложь. Вы начинаете врать своим близким о величине кредитов, лжете банкам о величине своих доходов, целях кредитования и т.д.
- Агрессия, тревога, напряжение. Уровень стресса зашкаливает.
- Безответственность. Этот пункт особенно важен. Общая черта всех зависимых – не брать на себя ответственность за свои поступки.
Ситуация уже вышла из-под контроля, что делать
- Не играем в страуса. Проблема есть и ее нужно решать. Расскажите о ней самым родным, близким друзьям. Для начала.
- Не надо читать в интернете страшные истории о кредитах, коллекторах и т.д. Изучайте вопрос, как из этого выбраться.
- Ни в коем случае не берите новый кредит, чтоб закрыть старый.
- Не бойтесь представителей МФО, коллекторов, судебных исполнителей. Да, звонки придется терпеть. Их обязанность – вогнать вас в панику. Ваша – не поддаться ей. Или вы научитесь с ними говорить по своему плану, своему скрипту или не говорите с ними совсем!
- Проконсультируйтесь с юристом. И не с одним. Вы успокоитесь и поймете, куда двигаться дальше.
- Перепишите свои активы на самого близкого родственника. Так вы будете спокойны, целиком и полностью.
И самое главное, выход есть всегда!
Всем бобра, всегда Ваша Sofos