Как вести себя с МФО (краткая инструкция)

• Автор теми Автор теми Yurist
  • Дата початку Дата початку
  • Відповіді Відповіді 1K
  • Перегляди Перегляди 216K
Стан
В цій темі не можна розміщувати нові відповіді.
ELGATO,
После того как написала жалобу в нацфинпослуг еврогроши списали проценты и creditup
Что такое Нацфин? Как туда написать?
Здравствуйте. Меня интересует один вопрос. Если у моего мужа есть долг в МфО, и нечем платить его, началась уже просрочка, сможет ли муж в лальнейшем взять кредит в банке, так как мы частенько берем на выплату мебель, технику. И сможет ли он выехать заграницу? (у него там мама живет, он каждый год ездит в гости)

Останнє редагування:
Не претендующая на 100% истинность краткая инструкция поведения с МФО.

1. Осознайте, что Вы уже попали в эту ситуацию и не вините себя ни в чем. Примите как должное, очередной вызов судьбы.

2. Не признавайте обязательства перед МФО. Говорите, чтоб выслали Вам на почту (на реальный почтовый адрес) кредитный договор заверенный печатью компании и подписью уполномоченного лица. После этого мол будете с ними общаться. Их утверждения о том, что Вы можете скачать договор сами в личном кабинете - не принимайте. Вы не обязаны этого делать. Пусть высылают на почту на бумаге.

3. Написать заявление в адрес МФО об отзыве согласия на обработку и хранение персональных данных (обязательно отправить им Укрпочтой ценным письмом).

4. Предупредить всех близких - могут звонить мошенники, чтоб не велись. Аргументация следующая: если я должен(должна) денег у них есть кредитный договор - есть договор, могут подать в суд - в суд не подают, потому что у них нет подтверждающих документов - нет документов, а требуют денег - мошенники. Будет хорошо, если такую позицию до МФО будут доносить и Ваши близкие.

5. Установить на телефон диктофон. Вести записи всех звонков.

6. В начале разговора предупреждать, что разговор записывается. Все их аргументы про отсутствие у Вас лицензии и т.д. пусть оставят при себе. Ваше дело предупредить.

7. При разговоре категорически запрещено:
- говорить, что денег сейчас нет, оплатите позже;
- предлагать оплатить сейчас немного, а остальное потом;
- говорить чтоб не звонили родным/на работу/ и т.д. - покажете свои слабые места, начнут еще больше давить на это;
- не отказывайтесь и не подтверждайте задолженность в каком либо виде (смотрите п.2)
- не просите списать часть долга и что Вы согласны оплатить тело+%;
Все такие отговорки и просьбы будут восприниматься как Ваша слабость. Чем Вы слабее - тем больше на Вас давят!

8. Все разговоры ведите с холодной головой, никаких проявлений эмоций. Стойте на своем - пусть высылают договор и тогда будете общаться.

9. Найдите юриста и выработайте стратегию защиты. Поймите, что сам по себе вопрос вряд ли решиться. Юрист поможет выйти с минимальными потерями, а может даже и без них))

10. Запомните следующую информацию - ст.189 Уголовного Кодекса и 15.01.2019 года -первый суд над коллекторами. От 7 до 12 лет лишения свободы. При случае очень наглым звонилкам и писакам напоминайте эту информацию))

11. Помните - никто без суда у Вас ничего отобрать не может (дом, машина, опишут имущество, детей в детдом, уволят с работы, приедет исполнительная служба, и т.д.) либо Вас посадят за мошенничество - это все страшилки, и работают они если Вы на них ведетесь. У Ваших родных и знакомых в принципе никто ничего не может забрать.

12. Не бойтесь суда - правда на Вашей стороне. Сами предлагайте им подать на Вас в суд. Обязательно участвуйте в судебном разбирательстве.

13. Продажа долга коллекторам - это плюс для Вас. Как правило у коллекторов птичьи права на Ваши обязательства.

14. Заблокируйте карточки, которые могут быть известны МФО - во избежание списаний несанкционированных.

15. Если не проблемно для Вас- заблокируйте на время все соцсети, это снимет массу проблем.

16. Если Ваши проблемы можно решить деньгами - это не проблемы, это затраты)))

Уверен, что есть еще масса дельных советов как вести себя в этой ситуации.
Здесь изложено мое видение.
Надеюсь кому-то эта инструкция поможет.
Спасибо, по полочкам все пункты. А как должно влиять на линию поведения то, что часть кредитов есть в убки, а часть нет? И почему не стоит говорить, что готовы оплатить только тело? Ведь как я понял по тому, что успел прочитать, что совсем не платить это ближе к 50 на 50, все же хочется быть более уверенным в разрешении ситуации

Спасибо, по полочкам все пункты. А как должно влиять на линию поведения то, что часть кредитов есть в убки, а часть нет? И почему не стоит говорить, что готовы оплатить только тело? Ведь как я понял по тому, что успел прочитать, что совсем не платить это ближе к 50 на 50, все же хочется быть более уверенным в разрешении ситуации
УБКИ вообще никак не должно влиять на линию Вашего поведения.
не стоить говорить- потому что это признание взаимоотношений и галочка напротив Вас - "усилить давление"

УБКИ вообще никак не должно влиять на линию Вашего поведения.
не стоить говорить- потому что это признание взаимоотношений и галочка напротив Вас - "усилить давление"
Я просто думал, что если есть сведения в бюро, то тогда и договор на мой запрос смогут прислать, тогда и ситуация совершенно иная. И в памятке ничего нет про нацфин, хотя люди тут через раз его вспоминают. Как это учреждение может помочь? Спасибо

Я просто думал, что если есть сведения в бюро, то тогда и договор на мой запрос смогут прислать, тогда и ситуация совершенно иная. И в памятке ничего нет про нацфин, хотя люди тут через раз его вспоминают. Как это учреждение может помочь? Спасибо
Я уже устал писать про Нацкомфин.
На момент написания памятки не было такой проблемы, как истерика написания обращений в Нацком. Поэтому там и нет ничего об этом.
Пользуясь случаем повторю - Нацком не влияет на начисление процентов, не признает договор недействительным, не принимает решение о двухсторонней реституции, не... вообще по сути ничего не делает для заемщика...

Нацкомфінпослуг це регулятор, який займається наглядом за цими організаціями. А платити чи ні вирішувати вам. На форумі багато є інфи для нових форумчан

Всем привет! Кратая моя история! 33 года. 20 МФО и 5 банков! Сумма - приблизительно 250 тис. Как я любя себя иногда называю - "Сказочный долб...б". (фраза из фильма "д*ун ХАУЗ"). Это мой первый комментарий. Так вот. Очень долго пытался вылезти, но эту битву я проиграл. Теперь воюю с ЗВОНИЛКАМИ. Я с чувством юмора, из-за этого стараюсь их тролить, но иногда, когда они переходят "первые" на грубость и обзывания - выплескиваю на них весь свой багаж ненормативной лексики.... НА что один из звонилок в итоге сказал, что я "МАНЬЯК" и бросил трубку. КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ нужно ли грубить им в ответ? СПС.

Привіт) Старе повідомлення, але нарешті знайшла людину по долб...му)) Вибачте, звичайно) Я тут новенька поки що. Дуже потрібна порада. Я по своїй дурості, набрала 35 мікрозаймів, бо закривала борги одного МФО іншим і тд. Деякі пролонгувала просто. Коротше, ще та ідіотина. Суми там різні. Від 2000 до 12000 на останній день договору і по сроках виходить, що кожен день або через день, впродовж цього і наступного місяця я винна кожному МФО гроші( Загальна сума на сьогоднішній день - 165 000.
Роботи нема, зарплати, відповідно, теж. Платити нема чим. Роботу активно шукаю, але якщо логічно подумати, то я фізично не встигатиму погашати все. Пішли перші прострочки, а там процент.. Коротше, навіть один кредит закрити було б важко, а тут таке.
Зичити теж не варіант. Ніхто не має та і не дасть таку велику суму.
Не знаю взагалі, що робити. Моментами така паніка накриває, що ппц.
Буду рада почути якісь варіанти вирішення проблеми, або як себе вести в такій ситуації? Вчора потрохи вичитувала корисні матеріали, але ще до багато чого не дійшли руки. Дякую наперед.
присылайте договор на бумаге - будем предметно общаться

А якщо все таки пришлють? Про що говорити тоді?

Останнє редагування:
Привіт) Старе повідомлення, але нарешті знайшла людину по долб...му)) Вибачте, звичайно) Я тут новенька поки що. Дуже потрібна порада. Я по своїй дурості, набрала 35 мікрозаймів, бо закривала борги одного МФО іншим і тд. Деякі пролонгувала просто. Коротше, ще та ідіотина. Суми там різні. Від 2000 до 12000 на останній день договору і по сроках виходить, що кожен день або через день, впродовж цього і наступного місяця я винна кожному МФО гроші( Загальна сума на сьогоднішній день - 165 000.
Роботи нема, зарплати, відповідно, теж. Платити нема чим. Роботу активно шукаю, але якщо логічно подумати, то я фізично не встигатиму погашати все. Пішли перші прострочки, а там процент.. Коротше, навіть один кредит закрити було б важко, а тут таке.
Зичити теж не варіант. Ніхто не має та і не дасть таку велику суму.
Не знаю взагалі, що робити. Моментами така паніка накриває, що ппц.
Буду рада почути якісь варіанти вирішення проблеми, або як себе вести в такій ситуації? Вчора потрохи вичитувала корисні матеріали, але ще до багато чого не дійшли руки. Дякую наперед.

А якщо все таки пришлють? Про що говорити тоді?
Ви читали перший пост в цій темі?
Пришлють договір - гайда до юриста.

Ви читали перший пост в цій темі?
Пришлють договір - гайда до юриста.
Читала. Тепер зрозуміло.
В

В мене 4!?))))))
В мене біля 30 МФО+чоловіка+мама+зять.
В мене цілий парк)))) не плачу нікому . Я )))

Та ви героїня просто)) В мене тільки починаються прострочки, а я вже боюсь не платити(

Останнє редагування:
В мене теж просрочки в мфо і пишуть ,що передають договір в колекторське агенство , а в кредит кассі я попросила договір а вони навіщо вам ви підписали електроно і так далі , напишіть нам на пошту і мт киним я написала а вони тепер пишуть, щоб я погасила тільки процент якщо немаю повної суми

Не претендующая на 100% истинность краткая инструкция поведения с МФО.

1. Осознайте, что Вы уже попали в эту ситуацию и не вините себя ни в чем. Примите как должное, очередной вызов судьбы.

2. Не признавайте обязательства перед МФО. Говорите, чтоб выслали Вам на почту (на реальный почтовый адрес) кредитный договор заверенный печатью компании и подписью уполномоченного лица. После этого мол будете с ними общаться. Их утверждения о том, что Вы можете скачать договор сами в личном кабинете - не принимайте. Вы не обязаны этого делать. Пусть высылают на почту на бумаге.

3. Написать заявление в адрес МФО об отзыве согласия на обработку и хранение персональных данных (обязательно отправить им Укрпочтой ценным письмом).

4. Предупредить всех близких - могут звонить мошенники, чтоб не велись. Аргументация следующая: если я должен(должна) денег у них есть кредитный договор - есть договор, могут подать в суд - в суд не подают, потому что у них нет подтверждающих документов - нет документов, а требуют денег - мошенники. Будет хорошо, если такую позицию до МФО будут доносить и Ваши близкие.

5. Установить на телефон диктофон. Вести записи всех звонков.

6. В начале разговора предупреждать, что разговор записывается. Все их аргументы про отсутствие у Вас лицензии и т.д. пусть оставят при себе. Ваше дело предупредить.

7. При разговоре категорически запрещено:
- говорить, что денег сейчас нет, оплатите позже;
- предлагать оплатить сейчас немного, а остальное потом;
- говорить чтоб не звонили родным/на работу/ и т.д. - покажете свои слабые места, начнут еще больше давить на это;
- не отказывайтесь и не подтверждайте задолженность в каком либо виде (смотрите п.2)
- не просите списать часть долга и что Вы согласны оплатить тело+%;
Все такие отговорки и просьбы будут восприниматься как Ваша слабость. Чем Вы слабее - тем больше на Вас давят!

8. Все разговоры ведите с холодной головой, никаких проявлений эмоций. Стойте на своем - пусть высылают договор и тогда будете общаться.

9. Найдите юриста и выработайте стратегию защиты. Поймите, что сам по себе вопрос вряд ли решиться. Юрист поможет выйти с минимальными потерями, а может даже и без них))

10. Запомните следующую информацию - ст.189 Уголовного Кодекса и 15.01.2019 года -первый суд над коллекторами. От 7 до 12 лет лишения свободы. При случае очень наглым звонилкам и писакам напоминайте эту информацию))

11. Помните - никто без суда у Вас ничего отобрать не может (дом, машина, опишут имущество, детей в детдом, уволят с работы, приедет исполнительная служба, и т.д.) либо Вас посадят за мошенничество - это все страшилки, и работают они если Вы на них ведетесь. У Ваших родных и знакомых в принципе никто ничего не может забрать.

12. Не бойтесь суда - правда на Вашей стороне. Сами предлагайте им подать на Вас в суд. Обязательно участвуйте в судебном разбирательстве.

13. Продажа долга коллекторам - это плюс для Вас. Как правило у коллекторов птичьи права на Ваши обязательства.

14. Заблокируйте карточки, которые могут быть известны МФО - во избежание списаний несанкционированных.

15. Если не проблемно для Вас- заблокируйте на время все соцсети, это снимет массу проблем.

16. Если Ваши проблемы можно решить деньгами - это не проблемы, это затраты)))

Уверен, что есть еще масса дельных советов как вести себя в этой ситуации.
Здесь изложено мое видение.
Надеюсь кому-то эта инструкция поможет.
Спасибо, надеюсь поможет

Большое спасибо! Благодаря Вам будет проще с этим сбродом ощаться

Вот ещё одна памятка.

ЕСЛИ К ВАМ ПОСТОЯННО ЗВОНЯТ КОЛЛЕКТОРА
ПАМЯТКА

Положите её рядом с телефоном
Внимательно, не перебивая выслушать, а потом ответить

СЛЕДУЮЩЕЕ:
Уважаемый ____________ __________ ___________ вы утверждаете, что вы являетесь сотрудником______________________,, но при разговоре с Вами по телефону я не могу ВАС идентифицировать так как я не вижу ни ВАС, ни ваших документов, ни вашего удостоверения, ни доверенности , ни лицензии на право заниматься данным видом деятельности, ни документов на основании которых вы предъявляете ко мне претензии.

На основании всего этого я убедительно прошу ВАС взять в руки карандаш или ручку и записать на листке бумаги следующее.

Для того что бы обращаться ко мне с какими либо претензиями и требованиями, ВАМ сначала нужно изучить статьи нескольких законов. И я убедительно прошу ВАС записать перечень данных статей, а именно:

Часть 3 ст. 512 ст. 1076 Гражданского кодекса Украины
Статьи 60, 62 Закона Украины "О банках и банковской деятельности "
часть 6 статьи 23 Закона Украины "Об информации", и статью 32 Конституции Украины
статьи 182 (Нарушение неприкосновенности частной жизни), 189 (Вымогательство), 355 (Принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязанностей) Уголовного кодекса Украины.

В случае повторных звонков исходящих от ВАС или от сотрудников вашего ведомства, а так же приезда по моему адресу проживания, данные действия будут расцениваться как вымогательство и вы или сотрудники вашего ведомства будете привлечены к уголовной ответственности на основании статьи 189 уголовного кодекса.
Дякую, реально мізки ставить на місце!

В мене теж просрочки в мфо і пишуть ,що передають договір в колекторське агенство , а в кредит кассі я попросила договір а вони навіщо вам ви підписали електроно і так далі , напишіть нам на пошту і мт киним я написала а вони тепер пишуть, щоб я погасила тільки процент якщо немаю повної суми
а мне кредиткасса прислали договор.. я на на инфо написала. НО!! у меня последний день только завтра... я решила заранее... Может они поэтому так легко и быстро все прислали.

Як варіант, робота за кордоном на 5-6 міс., і в новий рік - без боргів... І сам такий варіант розглядаю... Трохи сумно, але вихід!

Если у Вас есть подтверждение того, что МФО получили от Вас такое заявление (например уведомление с Укрпочты о вручении) и Вы уверены, что составили заявление правильно - то можете смело обращаться к Уполномоченному по правам человека и в суд.
Доброго дня! Маю ще таке питання: яким листом краще відправляти рекомендованим з повідомленням про вручення? Чи цінним з описом?

Стан
В цій темі не можна розміщувати нові відповіді.
Назад
Угорі