Aleksa006, насколько я понял, у агрессивных соседей обычно 2 типа мотивации: страх и обида.
1. Страх - проще понять и простить, хотя, конечно, это позор. Вот пришли к вам фашисты, и требуют выдать евреев под страхом расстрела. Что сделает настоящий человек? Правильно, скажет, что не знает, где евреи, и будет надеяться, что его и его семью не расстреляют. А человек паршивый скажет вот там у соседа в погребе сидят, я видел, я знаю. Слабый, малодушный, трусливый, глупый человек. Можно ли его понять? Можно. Можно ли его простить? Наверное.
Так и всякие глупенькие люди, когда им звонят за чужие долги и угрожают забрать хату, начинают в это все очень сильно верить, и, конечно, должник для них становится вражиной аки Сатана.
Часто таких людей можно привести в чувство. А часто нельзя. В любом случае, нужно чтобы кто-то авторитетный для них объяснил им, что коллекторы врут, и кроме гаденьких звонков ничего не сделают. Многим помогает, и они попускаются.
2. Обида. Это, конечно, вообще за гранью. Свойственно людям глупым и злым. Вот позвонили им калы и нагрузили их по полной. И на три буквы послали, и пpocтитуткoй обозвали, и детей оттрахать пообещали. Ясно, что человек злится, тоже на них орет, ругается. А они такие: а чего вы на нас орете? Это все Васька, ваш сосед, виноват. Он денег должен, а вас поручителем написал. И теперь нас не волнует, или он платит, или вы страдаете. И человек такой ну этот Васька у меня получит. Ну я ему сделаю, твapu такой, он у меня за все ответит, за все получит. Вот ******, я ему блин сделаю. Васька, мать перемать, меня из-за тебя пpocтитуткoй обозвали, я тебя сгною...
Я ж говорю, это вообще за гранью. Просто эти люди гневаются и бросаются на бедного должника как бешеный опоссум просается на чемодан от Луи Витона. Это как если я наругаю свою кошку, то она от злости пойдет и начнет кусать молодого котика, хотя он ни в чем не виноват. Просто чтобы выпустить агрессию. Уверен, что так делают обезьяны. Пустоголовые агрессивные ид*оты. Их надо успокаивать "силовыми" методами. Угрозой написать на них заяву в полицию, или угрозой нанести им телесные повреждения (если это уместно), или еще чем-то таким весомым.