Как пройти перекомиссию с 3 группы инвалидности на 2 или 1?

• Автор теми Автор теми Пчёл
  • Дата початку Дата початку
  • Відповіді Відповіді 10
  • Перегляди Перегляди 699

Пчёл

🔸Кредитный обуватель🔸
Перевірений
Дописи
7509
Рішення
1
Реакції
10261
Бали
5405
Пчёл не надав(-ла) жодної додаткової інформації.
Рылся в интернете, а конкретно ничего не нашел. Сайты наполнены как под копирку общими текстами.

Предыстория.​

Мама 1947 года рождения.
В 2008 году у нее случился инсульт. Пострадало зрение, память, некоторые двигательные функции нарушены.
Тогда ей дали 3 группу инвалидности так как она уже на пенсии, мол, "2 группа вам не нужна".

Что имеем теперь​

С 2020 года состояние ее естественно ухудшалось все больше и больше.
К примеру, в 2022 году она ещё могла выйти на улицу, сейчас же она все время дома и перемещаться без помощи не может совершенно. Сидит, лежит, чтобы пройти, например, на кухню, я ее поднимаю и веду. Так же и обратно.

В 2022 и 2023 годах проходили обследования, пытались лечиться. Диагнозы ставили самые разные, помню на данный момент остеопороз и что-то с суставами, поясницей. Все это проходили в платной клинике Он клиник, ибо в государственной она не высидела бы все эти очереди. Да и в платную проще добраться и там есть все, что нужно для ее перемещения.

Что говорит семейный врач​

Общался с семейным врачом, что надо бы пройти перекомиссию и повысить группу. Конечно же было интересно слушать о том, что я хочу отпетлять от армии и ТД. Но вопрос: кто за ней будет ухаживать? Я один. Отец - хз где, они давно в разводе и я о нем не слышал лет так 10 точно. Братьев/сестер нет. Собственно, по всем этим причинам я и проживаю с ней. Тут вариантов нет вообще. Оставить на день -два сейчас просто невозможно. Та, какие там день-два, на 2-3 часа оставить нельзя, так как, простите за подробности, но ее нужно в туалет как минимум отвести.

Семейный врач дала справку, что она требует дневного ухода. Форма 080/4а, если не ошибаюсь. По сути , эту справку можно положить на полочку и собирать на нее пыль. Роли она нигде не играет совершенно, как я понял. Оформить уход через собес крайне сложно, так как я фоп и надо его закрывать, чтобы получить акт постоянного ухода и компенсацию от государства (2000 грн в месяц по-моему). Закрыть фоп - совершенно не вариант, вот вообще.

Вариант пока один - повышение группы инвалидности​

И вот теперь главный вопрос: как это сделать??
Доставить к семейному врачу ее крайне сложно. Ещё и врач на 3м этаже, в тревогу лифт не работает, пешком она не зайдет (а ещё нужно учесть, что ей надо спуститься с 4 этажа из квартиры и потом так же подняться). Пппффф...

И как вообще проходить мсэк, если, опять же, мне ее туда доставить крайне проблематично?!

У кого какие есть соображения на этот счёт или достоверная актуальная информация?
Может комиссия домой может приехать или хз?
Короче, друзья-товарищи-подруги, очень нужна помощь в данном вопросе. Прям очень!
Буду безмерно признателен

Рылся в интернете, а конкретно ничего не нашел. Сайты наполнены как под копирку общими текстами.

Предыстория.​

Мама 1947 года рождения.
В 2008 году у нее случился инсульт. Пострадало зрение, память, некоторые двигательные функции нарушены.
Тогда ей дали 3 группу инвалидности так как она уже на пенсии, мол, "2 группа вам не нужна".

Что имеем теперь​

С 2020 года состояние ее естественно ухудшалось все больше и больше.
К примеру, в 2022 году она ещё могла выйти на улицу, сейчас же она все время дома и перемещаться без помощи не может совершенно. Сидит, лежит, чтобы пройти, например, на кухню, я ее поднимаю и веду. Так же и обратно.

В 2022 и 2023 годах проходили обследования, пытались лечиться. Диагнозы ставили самые разные, помню на данный момент остеопороз и что-то с суставами, поясницей. Все это проходили в платной клинике Он клиник, ибо в государственной она не высидела бы все эти очереди. Да и в платную проще добраться и там есть все, что нужно для ее перемещения.

Что говорит семейный врач​

Общался с семейным врачом, что надо бы пройти перекомиссию и повысить группу. Конечно же было интересно слушать о том, что я хочу отпетлять от армии и ТД. Но вопрос: кто за ней будет ухаживать? Я один. Отец - хз где, они давно в разводе и я о нем не слышал лет так 10 точно. Братьев/сестер нет. Собственно, по всем этим причинам я и проживаю с ней. Тут вариантов нет вообще. Оставить на день -два сейчас просто невозможно. Та, какие там день-два, на 2-3 часа оставить нельзя, так как, простите за подробности, но ее нужно в туалет как минимум отвести.

Семейный врач дала справку, что она требует дневного ухода. Форма 080/4а, если не ошибаюсь. По сути , эту справку можно положить на полочку и собирать на нее пыль. Роли она нигде не играет совершенно, как я понял. Оформить уход через собес крайне сложно, так как я фоп и надо его закрывать, чтобы получить акт постоянного ухода и компенсацию от государства (2000 грн в месяц по-моему). Закрыть фоп - совершенно не вариант, вот вообще.

Вариант пока один - повышение группы инвалидности​

И вот теперь главный вопрос: как это сделать??
Доставить к семейному врачу ее крайне сложно. Ещё и врач на 3м этаже, в тревогу лифт не работает, пешком она не зайдет (а ещё нужно учесть, что ей надо спуститься с 4 этажа из квартиры и потом так же подняться). Пппффф...

И как вообще проходить мсэк, если, опять же, мне ее туда доставить крайне проблематично?!

У кого какие есть соображения на этот счёт или достоверная актуальная информация?
Может комиссия домой может приехать или хз?
Короче, друзья-товарищи-подруги, очень нужна помощь в данном вопросе. Прям очень!
Буду безмерно признателен
Переведи маму до від сімейного лікаря державної установи в приватну клініку до сімейного лікаря і вже через них вирішуй цю проблему. Знайома так недавно робила для мами. Там йшлося не для відкошення від армії, а по якісь іншій причині. Вони все зробили і оформили.
Правда до того часу у неї мама на протязі року 6 раз лежала в лікарні по різним причинам. В державній клініці теж відмовляли від постановки на групу, вона все рівно пенсію дістає, а вчасній все зробили.

Останнє редагування:
Конечно же было интересно слушать о том, что я хочу отпетлять от армии и ТД.
это не ее собачье дело, для чего это надо
Пчёл, статья кму , статья моз
чтобы получить акт постоянного ухода и компенсацию от государства (2000 грн в месяц по-моему)
есть разные акты. ухода на непрофессиональной основе (это когда доплачивают, надо закрывать фоп); акт установления факта осуществления ухода.

Останнє редагування:
акт установления факта осуществления ухода
Вот как его получить?
Одни говорят - в соцзахысти, другие - что надо писать заяву в ТЦК, а те потом рассматривают и передают данные в соцзащиту, а те, в свою очередь, уже выдают или не выдают акт и с ним опять в тцк.

А если посмотреть адвогадов в тик токе (собственно, там же от них самая правдивая и достоверная информация), так то вообще капец.
это не ее собачье дело, для чего это надо
@Пчёл, статья кму , статья моз
Медико-соціальна експертиза проводиться за наявності факторів, що підтверджують стійке порушення функцій організму. Це може бути обумовлено захворюваннями, наслідками травм чи вродженими вадами, які спричиняють обмеження життєдіяльності. У такому випадку лікуючий лікар оформляє направлення на МСЕК (форма 088/о).
Вот как раз она и говорит, что у меня нет оснований ее отправлять на перекомиссию. Типа, по карточке у нее все хорошо. Если считаете иначе - нужно ложиться в больницу. Какая , бл, больница??! Она со своим горшком туда поедет или ей выдадут? Кто ее среди ночи поднимать будет на тот самый горшок.

Там достаточно на нее просто глянуть. Не, нифига - она как огурчик.
Бл!!

Вот как раз она и говорит, что у меня нет оснований ее отправлять на перекомиссию. Типа, по карточке у нее все хорошо. Если считаете иначе - нужно ложиться в больницу. Какая , бл, больница??! Она со своим горшком туда поедет или ей выдадут? Кто ее среди ночи поднимать будет на тот самый горшок.

Там достаточно на нее просто глянуть. Не, нифига - она как огурчик.
Бл!!
что у неё написано в справке мсек? когда перепроходить перекомиссию? надо ли?
что с другими справками? вот их показать лечащему врачу.
как в больницу - по скорой, пусть везут.
Вот как его получить?
Одни говорят - в соцзахысти, другие - что надо писать заяву в ТЦК, а те потом рассматривают и передают данные в соцзащиту, а те, в свою очередь, уже выдают или не выдают акт и с ним опять в тцк.
почитай постановление 560 кабмина, свежее. там есть список документов, для отсрочки.
но это комплексная проблема, с ходу и на авось если пробовать решить - можно сильно обжечься
Пчёл, это нужен спец, которому все бумажки показать, рассказать ситуацию подробно. тогда будет более конкретный ответ. ну и снова же определиться - есть ли вероятность что после прохождения мсек группу понизят. как по мне это самый сложный вариант. но снова же - смотря для чего тебе это всё надо.

подтвердить постоянный уход можно и через суд

что у неё написано в справке мсек? когда перепроходить перекомиссию? надо ли?
что с другими справками? вот их показать лечащему врачу.
как в больницу - по скорой, пусть везут.
Справок куча с платной клиники. Говорит, что это все фuгня. Там и КТ, и приемы врачей и т.д.
А справка мсек бессрочная

Adios, понял, благодарю!
Надо искать "местного" адвоката, как я понимаю?

Справок куча с платной клиники. Говорит, что это все фuгня. Там и КТ, и приемы врачей и т.д.

Adios, понял, благодарю!
ну у них предубеждение к частным клиникам. это конечно не законно и можно начать войну с лечащим врачом - например, к другому пойти. но я не знаю нюансов

не обязательно местного. вроде кто то из форумских занимается... Mercato® может

Вот как его получить?

Adios, понял, благодарю!
Напиши в ТГ. Я сам бігаю на матір оформляю документи зараз (кардіологія), тому може щось підскажу, довелось розбиратись

О, можу в цій темі таке питання задати. Якщо людина має хорошу пенсію за віком (10 000) то чи коли вона оформить інвалідність залишається та сама сума пенсії чи її можуть зменшити?

О, можу в цій темі таке питання задати. Якщо людина має хорошу пенсію за віком (10 000) то чи коли вона оформить інвалідність залишається та сама сума пенсії чи її можуть зменшити?
Та сама.

Назад
Угорі