Как платит налоги самозанятый?

• Автор теми Автор теми Admin
  • Дата початку Дата початку
  • Відповіді Відповіді 14
  • Перегляди Перегляди 256

Admin

Реклама, гарант, питання по проекту
Адміністрація
Дописи
37341
Рішення
10
Реакції
96134
Бали
11145
Admin не надав(-ла) жодної додаткової інформації.
Спецы, очень интересен этот вопрос.
Я так понимаю, что самозанятый оплачивает 18% подоходный налог, плюс военный сбор, плюс что-то там ещё и это в сумме выходит больше 23%?
И как он платит? От всех поступлений на счёт, или надо открывать счет отдельно для таких целей?
Короче, к примеру, чел получил за месяц 10000 дохода. Как и куда ему платить?

Вкладення

• Screenshot_2025-12-07-13-53-41-089_com.android.chrome-edit.webp
    Screenshot_2025-12-07-13-53-41-089_com.android.chrome-edit.webp
    119.4 Кб · Перегляди: 28
  • Screenshot_2025-12-07-13-53-51-734_com.android.chrome-edit.webp
    Screenshot_2025-12-07-13-53-51-734_com.android.chrome-edit.webp
    50 Кб · Перегляди: 37
Останнє редагування:
Нужно читать Налоговый кодекс.
И как он платит? От всех поступлений на счёт, или надо открывать счет отдельно для таких целей?
Короче, к примеру, чел получил за месяц 10000 дохода. Как и куда ему платить?
Давно читал, но типа так.
Для начала нужно получить статус самозанятого лица. Т.е. своего рода регистрация.
В банке открывается счет. Касательно операций налом, даже не знаю. Наверно можно, но через кассовый аппарат. Но нафиг оно нужно.
Платить нужно налог на доходы физлиц, военный сбор, отчисления в пенсионный. Реквизиты можно узнать в налоговой по месту регистрации.
Но это по сути не отличается от налогообложения зарплаты)
Посему проще и дешевле платить как ФОП по упрощенке на группе 2.

Хорошо, тогда твоей вопрос: с каких поступлений оплачивать налог? Если родственники отправили 10к, например, с них тоже придется оплатить ?)
Есть разъяснение НБУ и налоговой, что банковские карты для физлиц вообще не могут использоваться для получения оплаты за товары и услуги (т.е. дохода).

ЕСВ - это и есть отчисления в пенсионный.
Только для ФОПа на группе 2 это фиксированная сумма в месяц (квартал), а для самозанятого будет в % от дохода (и скорее всего не меньше определенного размера, уточни).

ЕСВ - это и есть отчисления в пенсионный.
Только для ФОПа на группе 2 это фиксированная сумма в месяц (квартал), а для самозанятого будет в % от дохода (и скорее всего не меньше определенного размера, уточни).
На прикладі адвоката .... за умови,що ви "щедрий"..... але по розмовам скоро будуть зміни.... "Привяжуть" прибуток до відшкодованої правової допомоги.

Вкладення

На прикладі адвоката .... за умови,що ви "щедрий"..... але по розмовам скоро будуть зміни.... "Привяжуть" прибуток до відшкодованої правової допомоги.
Хто самозайнятий, нехай так і платить 😎

якщо зареєструватись фоп і одночасно адвокат, то ЄСВ (22% від доходу не буде), є право сплачувати єдине ЄСВ. Причому ФОП має право сплачувати не нижче розміру мінімального страхового внеску Адвокат-ФОП — як платити ЄСВ? | КДКА Київської області

якщо зареєструватись фоп і одночасно адвокат, то ЄСВ (22% від доходу не буде), є право сплачувати єдине ЄСВ. Причому ФОП має право сплачувати не нижче розміру мінімального страхового внеску Адвокат-ФОП — як платити ЄСВ? | КДКА Київської області
Я розумію. Я демонстрував сплату у випадку, якщо статус самозайнятої особи. А поки...що.. ще поки є вибір.

Я кстати часто слышал что все мы должны платить налог за каждый подарок и всё такое, вот только никто не дал простой понятной процедуры. Типа зашёл в Дию - Оплатить налог на подарок - 300 грн от бабушки

Я кстати часто слышал что все мы должны платить налог за каждый подарок и всё такое, вот только никто не дал простой понятной процедуры. Типа зашёл в Дию - Оплатить налог на подарок - 300 грн от бабушки
Класс...
На сигареты подруга скинула 130 грн, и с них тоже надо платить налог? 18+5+22?)

Назад
Угорі