Для начала позитив : обнесли вы их как лЫпКу ? знатно ?
Вот честно - раньше, в начале просрочек ни за что бы такого не написал...НО:
7 месяцев опосля, посмотрев, что они творят ( не со мной лично, ибо у меня с ними "не срослось" чёт изначально ) и пообщавшись на форуме,
сам жалею, что не прокинул их на более крупные суммы (Это не призыВ!!!) и хоть частично не отбил те средства, которые они выдоили из меня за пару лет того "рабства".
По теме : тут не всё так однозначно ... у меня тоже достаточно не малые суммы по десятку контор ...
Платить изначально не собирался ( после первых попыток договориться на адекватную реструктуризацию и замораживание пени ... наивный был

).
Консультация с адвокатом и форум привели рассудок в норму и укрепили сон.
Попадались люди на форуме , которые и по 30к "вывозили" с енотов и никаких пока "последствий", а есть у которых по пару тысяч буквально и суд, причём просрочки меньше полугода... Так что - тут в каждом отдельном случае - разный исход событий и последствий.
Тоесть тут много факторов : пролонгации, ваш кредитный рейтинг в той или инной шараге ( тоесть если вы уже там 20 раз берёте - соответственно они на вас отработали наперёд уже), сами "эфимерные" договора (некоторые шараги прекрасно понимают, что в суд им идти по существу не с чем) и т.п
Но самый главный фактор - это ваше отношение к этому казусу. Поймите одно - вы не раб и не крепостная, и если вы не захочете - никто не вправе вас заставить.
Так что запасайтесь терпением и гните свою линию! Удачи вам в этом!!!