Марк Гимельфарб
Форумчанин
- Дописи
- 50
- Реакції
- 32
- Бали
- 33
Марк Гимельфарб не надав(-ла) жодної додаткової інформації.
Если обзвон окружения заемщика происходит с целью давления на заемщика или заставить его вернуть долг, это может быть незаконным действием со стороны коллекторов.
В случае, если коллекторы начинают обзванивать ближайшее окружение заемщика и это вызывает беспокойство, то следует сделать следующее:
В случае, если коллекторы начинают обзванивать ближайшее окружение заемщика и это вызывает беспокойство, то следует сделать следующее:
- Напомнить коллекторам, что они не могут общаться с третьими лицами о долге заемщика. Например: "Я не согласен на обсуждение этой информации с вами. Это личное дело моего друга/родственника и меня не касается".
- Уточнить, как коллекторы получили контактную информацию окружения заемщика. Если информация была получена незаконным путем, можно обратиться в органы правопорядка.
- Рекомендовать заемщику обратиться к юристу или специалисту по кредитным вопросам для защиты своих прав и решения проблемы с долгом.
- Можно обратиться в органы государственного контроля или в прокуратуру с жалобой на недобросовестные действия коллекторов. В Украине, действия коллекторов регулируются Законом Украины "Про захист прав споживачів" та "Про захист персональних даних".
Останнє редагування: