"Як бути"?!?!?

• Автор теми Автор теми Vhoke
  • Дата початку Дата початку
  • Відповіді Відповіді 2
  • Перегляди Перегляди 836
Стан
В цій темі не можна розміщувати нові відповіді.

Vhoke

Читач
Дописи
18
Реакції
10
Бали
3
Vhoke не надав(-ла) жодної додаткової інформації.
Привіт всім! Якби раніше натрапила на форум, можливо б не була в такій жопі...
Почну з того, що оформила мікрозайм в монівео, 3500 і швидко гроші. Терміново потрібна була певна сума, а я в декреті і по слухала сестру, про такі швидкі кредити? Платила вчасно, тобто продовжувала кредити, а потім за якийсь час поїхала до батьків закордон в гості і приходить мені смс, що в мене прострочка в монівео з 3500 виросла сума 9700 і оплатити протягом дня а інакше суд. Моєму страху не було меж, боялася признатись чоловіку що забула про оплату і давай позичати по подругам. Знайшла я суму, закрила договір і вже як повернулася додому в Україну, борги ж то віддати треба. Оформила нові займи, думала що спрпвлюсь, заекономлю десь і закрию все. В результаті на даний момент 9 мфо і недавно тільки зізналась чоловіку про це,. Він звичайно не в захваті був від такої тупості моєї, але підтримав. Оформив на себе 2 займи щоб продовжити мої деякі, але я розумію що далі не потягнемо ми. Так виникли мої перші прострочки:Монівео, Гофінго, Швидко Гроші і Ваша Готівочка. Тероризують по телефону, в монівео з 10000 стало 20000, ШГ позвонили до знайомої, що я винна кошти, а ВГ погрожують що приїдуть. Як бути? Що робити з цим усім? Я спочатку йшла на контакт з ними, казала що коштів немає і що я оплачу. Найбільше не хочу розголосу серед знайомих і родичів, як їм обяснити?!

Не претендующая на 100% истинность краткая инструкция поведения с МФО.

1. Осознайте, что Вы уже попали в эту ситуацию и не вините себя ни в чем. Примите как должное, очередной вызов судьбы.

2. Не признавайте обязательства перед МФО. Говорите, чтоб выслали Вам на почту (на реальный почтовый адрес) кредитный договор заверенный печатью компании и подписью уполномоченного лица. После этого мол будете с ними общаться. Их утверждения о том, что Вы можете скачать договор сами в личном кабинете - не принимайте. Вы не обязаны этого делать. Пусть высылают на почту на бумаге.

3. Написать заявление в адрес МФО об отзыве согласия на обработку и хранение персональных данных (обязательно отправить им Укрпочтой ценным письмом).

4. Предупредить всех близких - могут звонить мошенники, чтоб не велись. Аргументация следующая: если я должен(должна) денег у них есть кредитный договор - есть договор, могут подать в суд - в суд не подают, потому что у них нет подтверждающих документов - нет документов, а требуют денег - мошенники. Будет хорошо, если такую позицию до МФО будут доносить и Ваши близкие.

5. Установить на телефон диктофон. Вести записи всех звонков.

6. В начале разговора предупреждать, что разговор записывается. Все их аргументы про отсутствие у Вас лицензии и т.д. пусть оставят при себе. Ваше дело предупредить.

7. При разговоре категорически запрещено:
- говорить, что денег сейчас нет, оплатите позже;
- предлагать оплатить сейчас немного, а остальное потом;
- говорить чтоб не звонили родным/на работу/ и т.д. - покажете свои слабые места, начнут еще больше давить на это;
- не отказывайтесь и не подтверждайте задолженность в каком либо виде (смотрите п.2)
- не просите списать часть долга и что Вы согласны оплатить тело+%;
Все такие отговорки и просьбы будут восприниматься как Ваша слабость. Чем Вы слабее - тем больше на Вас давят!

8. Все разговоры ведите с холодной головой, никаких проявлений эмоций. Стойте на своем - пусть высылают договор и тогда будете общаться.

9. Найдите юриста и выработайте стратегию защиты. Поймите, что сам по себе вопрос вряд ли решиться. Юрист поможет выйти с минимальными потерями, а может даже и без них))

10. Запомните следующую информацию - ст.189 Уголовного Кодекса и 15.01.2019 года -первый суд над коллекторами. От 7 до 12 лет лишения свободы. При случае очень наглым звонилкам и писакам напоминайте эту информацию))

11. Помните - никто без суда у Вас ничего отобрать не может (дом, машина, опишут имущество, детей в детдом, уволят с работы, приедет исполнительная служба, и т.д.) либо Вас посадят за мошенничество - это все страшилки, и работают они если Вы на них ведетесь. У Ваших родных и знакомых в принципе никто ничего не может забрать.

12. Не бойтесь суда - правда на Вашей стороне. Сами предлагайте им подать на Вас в суд. Обязательно участвуйте в судебном разбирательстве.

13. Продажа долга коллекторам - это плюс для Вас. Как правило у коллекторов птичьи права на Ваши обязательства.

14. Заблокируйте карточки, которые могут быть известны МФО - во избежание списаний несанкционированных.

15. Если не проблемно для Вас- заблокируйте на время все соцсети, это снимет массу проблем.

16. Если Ваши проблемы можно решить деньгами - это не проблемы, это затраты)))

Уверен, что есть еще масса дельных советов как вести себя в этой ситуации.
Здесь изложено мое видение.
Надеюсь кому-то эта инструкция поможет.

Життя продовжується. Армагедон не настав.

Стан
В цій темі не можна розміщувати нові відповіді.
Назад
Угорі