Возврат пени и штрафов по закрытым во время карантина кредитам

• Автор теми Автор теми irina.for.irina
  • Дата початку Дата початку
  • Відповіді Відповіді 13
  • Перегляди Перегляди 903

irina.for.irina

Читач
Дописи
2
Реакції
0
Бали
1
irina.for.irina не надав(-ла) жодної додаткової інформації.
Добрый день.У меня есть закрытые во время карантина кредиты.Закрывались они из-за того,что родители настояли.На мои уговоры не платить все суммы так как карантин и можно поборотся за списание штрафов и пени за просрочки отмахнулись и оплатили все.
Вопрос:посоветуйте стоит ли писать о возврате средств на электронку мфо или стоит обратится сразу в нацком?И есть ли пример обращения у кого-то?(на форуме не нашла конкретно по такой ситуации обращение)

Интересный вопрос,на каком основании они вообще насчитали Вам штраф и пеню,если только максимум % за пользование средствами должны были?

Вопрос:посоветуйте стоит ли писать о возврате средств на электронку мфо или стоит обратится сразу в нацком?И есть ли пример обращения у кого-то?(на форуме не нашла конкретно по такой ситуации обращение)
Нужно. Попробуйте на урядову позвонить и объяснить им ситуацию.

Интересный вопрос,на каком основании они вообще насчитали Вам штраф и пеню,если только максимум % за пользование средствами должны были?
знаю,что не должны были,но увы начисляли,а родители все в спешке закрыли и меня не послушали.Я им и форум почитать предлагала и с этими не вести диолог,но они сильно правильные((
Нужно. Попробуйте на урядову позвонить и объяснить им ситуацию.
Спасибо,попробую.Хочу еще и в мфо написать,но не знаю как,в произвольной форме или есть какие-то примеры заявлений
обращайтесь
хуже точно не будет
та я тоже так считаю,только не знаю куда лучше обращаться и как(электронка или письма укрпочтой)

Останнє редагування:
На данный момент, после оплаты, проблема уже в другом - на каком основании они должны будут вернуть переплату? Нужно сначала обосновать сам факт переплаты...

Чтобы я мог более подробно разобраться в вопросе, подскажите кто точно в курсе - кредитные каникулы на период карантина это опция "по умолчанию" (автоматическая и для всех) или "по требованию" (после индивидуального обращения)? Сам не пользовался, а знакомые говорили о втором варианте. А в этом принципиальная разница в данной ситуации. Желательно со ссылками на законы, постановления, иные оф.источники. Заранее благодарю.

Т.к. если первое (автоматически для всех граждан, не требует дополнительных запросов и подтверждений, закреплено на уровне закона) - то да, можно и нужно добиваться перерасчёта с последующим возмещением переплаты. Т.к. частично или полностью начисления были незаконны.
Если же второе (услуга опциональна, индивидуально и по запросу) - тогда, увы, стоило позаботиться об этом до оплаты. Теперь будет куда сложнее или невозможно вовсе.

Останнє редагування:
На данный момент, после оплаты, проблема уже в другом - на каком основании они должны будут вернуть переплату? Нужно сначала обосновать сам факт переплаты...

Чтобы я мог более подробно разобраться в вопросе, подскажите кто точно в курсе - кредитные каникулы на период карантина это опция "по умолчанию" (автоматическая и для всех) или "по требованию" (после индивидуального обращения)? Сам не пользовался, а знакомые говорили о втором варианте. А в этом принципиальная разница в данной ситуации. Желательно со ссылками на законы, постановления, иные оф.источники. Заранее благодарю.
Как я знаю,это применимо только к банкам,но там свои нюансы есть.МФО хз,им законы не писаны.

МФО хз,им законы не писаны.
Даа, о практике мне известно) иначе этот форум был бы малоактуален ? а хотя бы в теории? Как именно сформулирован соответствующий закон и распространяется ли на МФО. Сам может на досуге разберусь, но информация от форумчан может помочь, общими силами разберемся в вопросе скорее и правильнее)
списание штрафов и пени за просрочки
Ирина, а как обстояли дела до карантина? В плане процентов, штрафов, пени, просрочек в целом. Я к тому, что возможно есть основания для возврата переплаты не только связанной с карантином, а и с другими незаконными начислениями. Но по правде говоря таких перерасчётов в целом-то трудно добиться по собственной инициативе, и конкретно по этой части даже не возьмусь толком консультировать - это к профи юристу скорее.

Вообще же, отимальнее всего когда Вы ответчик в суде, там МФО многого не могут доказать и обосновать, и у заёмщика появляются хорошие шансы. То есть когда МФО подают на заёмщика в суд, это кайф в плане возможностей защиты. Но не Ваш случай.

Останнє редагування:
вот есть мфо , в открытую пишет money24
и судом грозит !

Вкладення

• 200.webp
    200.webp
    33.9 Кб · Перегляди: 34
Даа, о практике мне известно) иначе этот форум был бы малоактуален ? а хотя бы в теории? Как именно сформулирован соответствующий закон и распространяется ли на МФО. Сам может на досуге разберусь, но информация от форумчан может помочь, общими силами разберемся в вопросе скорее и правильнее)

Ирина, а как обстояли дела до карантина? В плане процентов, штрафов, пени, просрочек в целом. Я к тому, что возможно есть основания для возврата переплаты не только связанной с карантином, а и с другими незаконными начислениями. Но по правде говоря таких перерасчётов в целом-то трудно добиться по собственной инициативе, и конкретно по этой части даже не возьмусь толком консультировать - это к профи юристу скорее.

Вообще же, отимальнее всего когда Вы ответчик в суде, там МФО многого не могут доказать и обосновать, и у заёмщика появляются хорошие шансы. То есть когда МФО подают на заёмщика в суд, это кайф в плане возможностей защиты. Но не Ваш случай.
Если говорить про первый закое 3229 вроде,то там отмена идет по щтрафам и пени ввиду форс-мажорных обстоятельств,в некоторых договорах это указано долнжно быть,но что должно не всегда обязуемо,и тоько для банков,это рекомендация НБУ.Второй закон был после тип дополнение,где также отменялись штрафы и пени,но повторюсь,% на за использование тела кредита по первому договору по просрочке это правомерно и меняться без уведомления Вас не должно.Там проценты в МФО от 1.5 до 3 % иногда,да это могут,но не штрафы ни какие то ихнии пени и штрафы.Как то так.

и судом грозит !
Вам совет,если это оплатили,то или Нацком или ждите "сплит" и прямиком в НБУ,вы максимум должны были 3000+800 с копейками,да,это возможно,но пеня за что?

и судом грозит !
Если примут закон о "Сплите",то максимум при проверке закроют и отберут лицензию,минимум это штрафы,при повторном нарушении первое.
знаю,что не должны были,но увы начисляли,а родители все в спешке закрыли и меня не послушали.Я им и форум почитать предлагала и с этими не вести диолог,но они сильно правильные((

Спасибо,попробую.Хочу еще и в мфо написать,но не знаю как,в произвольной форме или есть какие-то примеры заявлений

та я тоже так считаю,только не знаю куда лучше обращаться и как(электронка или письма укрпочтой)
Ну если так дела,то 3-и лица,а именно Ваши родители,вообще то не имели права это делать,это уже статья ККУ совершению действий по принуждению и давлением.Как то так.Искать нужно.

Останнє редагування:
куда лучше обращаться
В первую очередь в МФО. И уже по результату, если он Вас не удовлетворяет или отсутвует вовсе - к регулятору (Нацкомфин/Нацбанк) и/или в правоохранительные органы, в зависимости от требований и претензий.
и как(электронка или письма укрпочтой)
В МФО - только Укрпочтой с описью вложений и уведомлением о вручении. Это единственная официальная форма общения в принципе с кем-либо (особенно не самым благонадёжным в исполнении обязательств и обещаний) на сегодняшний день. В гос.органы есть возможность электронных обращений, это работает. Но там насколько знаю не эл.почта, а сайты со спец.формами
Если говорить про первый закое 3229 вроде,то там отмена идет по щтрафам и пени ввиду форс-мажорных обстоятельств,в некоторых договорах это указано долнжно быть,но что должно не всегда обязуемо,и тоько для банков,это рекомендация НБУ.Второй закон был после тип дополнение,где также отменялись штрафы и пени,но повторюсь,% на за использование тела кредита по первому договору по просрочке это правомерно и меняться без уведомления Вас не должно.Там проценты в МФО от 1.5 до 3 % иногда,да это могут,но не штрафы ни какие то ихнии пени и штрафы.Как то так.
Спасибо, позже изучу и дам комментарий. Если кто ещё чем дополнит, буду признателен.

Закон 3229

У разі прострочення споживачем у період з 01 березня 2020 року по останній календарний день місяця (включно), в якому завершується дія карантину, встановленого Кабінетом Міністрів України на всій території України з метою запобігання поширенню на території України коронавірусної хвороби (COVID-19), виконання зобов’язань за договором про споживчий кредит (в тому числі, але не виключно, прострочення споживачем у період з 01 березня 2020 року по останній календарний день місяця (включно), в якому завершується дія карантину, встановленого Кабінетом Міністрів України на всій території України з метою запобігання поширенню на території України коронавірусної хвороби (COVID-19), виконання зобов’язань зі сплати платежів) споживач звільняється від відповідальності перед кредитодавцем за таке прострочення. В тому числі, але не виключно, споживач в разі допущення такого прострочення звільняється від обов’язків сплачувати кредитодавцю неустойку (штраф, пеню) та інші платежі, сплата яких передбачена договором про споживчий кредит за прострочення виконання (невиконання, часткове виконання) споживачем зобов’язань за таким договором. Забороняється збільшення процентної ставки за користування кредитом з причин, інших ніж передбачені частиною четвертою статті 1056-1 Цивільного кодексу України, у разі невиконання зобов’язань за договором про споживчий кредит у період з 01 березня 2020 року по останній календарний день місяця (включно), наступного за місяцем, в якому завершується дія карантину, встановленого Кабінетом Міністрів України на всій території України з метою запобігання поширенню на території України коронавірусної хвороби (COVID-19) (в тому числі, але не виключно, прострочення споживачем у період з 01 березня 2020 року по останній календарний день місяця (включно), наступного за місяцем, в якому завершується дія карантину, встановленого Кабінетом Міністрів України на всій території України з метою запобігання поширенню на території України коронавірусної хвороби (COVID-19), виконання зобов’язань зі сплати платежів). Норми цього пункту поширюються у тому числі на кредити, визначені частиною другою статті 3 цього Закону.
Даа, о практике мне известно) иначе этот форум был бы малоактуален ? а хотя бы в теории? Как именно сформулирован соответствующий закон и распространяется ли на МФО. Сам может на досуге разберусь, но информация от форумчан может помочь, общими силами разберемся в вопросе скорее и правильнее)рахцааразца

Якщо є мізки, то можна почитати закони, блог меркато і порахувати самому. Якщо інтелекту недостатньо - тоді так, потрібно платити гроші, тому хто це зробить за вас

родители все в спешке закрыли и меня не послушали.Я им и форум почитать предлагала и с этими
Вот есть такие люди - правильные, но зачастую только против себя. Ибо по моему убеждению "правильно" - это когда по закону (прежде всего), логике вещей и адекватности ситуации. А ещё - обоюдно исполняемо. Если для кого-то в порядке вещей занять 1000 и вернуть 5000, лишь бы только рассчитаться со своей стороны - то это не правильность, это кое-что другое, уж извините.
Если ты правильный, порядочный, честный и какой-либо ещё положительный герой ? - это не должно работать в одну сторону, а именно против тебя. Будь уж тогда последовательным и не позволяй действовать неправильно, непорядочно, бесчестно и т.п. в отношении себя. Иначе на тебе просто будут выезжать те, кому пофиг и кто хитросделаннее, а смысл от твоих достоинств будет отрицательным.

Накипело ? ситуация-то распространённая.
Якщо є мізки, то можна почитати закони, блог меркато і порахувати самому. Якщо інтелекту недостатньо - тоді так, потрібно платити гроші, тому хто це зробить за вас
Ясна річ) для себе чи близьких знайомих порахував би самостійно, інформації дійсно вистачає - за що подяка юристам. В якості сторонньої ж допомоги - не маю наразі такого настрою, на тривалу роботу)
Інше питання, що порахувати - то навіть не півсправи. Ще потрібно шляхом тих чи інших процедур, звернень і т.д. домогтися відповідного перерахунку, і саме в цьому наразі особисто мені складно дати пораду чи алгоритм дій. Саме з цим радив звертатись до юриста.
Вам дякую за повний текст закону!

Останнє редагування:
Вот есть такие люди - правильные, но зачастую только против себя. Ибо по моему убеждению "правильно" - это когда по закону (прежде всего), логике вещей и адекватности ситуации. А ещё - обоюдно исполняемо. Если для кого-то в порядке вещей занять 1000 и вернуть 5000, лишь бы только рассчитаться со своей стороны - то это не правильность, это кое-что другое, уж извините.
Если ты правильный, порядочный, честный и какой-либо ещё положительный герой ? - это не должно работать в одну сторону, а именно против тебя. Будь уж тогда последовательным и не позволяй действовать неправильно, непорядочно, бесчестно и т.п. в отношении себя. Иначе на тебе просто будут выезжать те, кому пофиг и кто хитросделаннее, а смысл от твоих достоинств будет отрицательным.

Накипело ? ситуация-то распространённая.

Ясна річ) для себе чи близьких знайомих порахував би самостійно, інформації дійсно вистачає - за що подяка юристам. В якості сторонньої ж допомоги - не маю наразі такого настрою, на тривалу роботу)
Інше питання, що порахувати - то навіть не півсправи. Ще потрібно шляхом тих чи інших процедур, звернень і т.д. домогтися відповідного перерахунку, і саме в цьому наразі особисто мені складно дати пораду чи алгоритм дій. Саме з цим радив звертатись до юриста.
Вам дякую за повний текст закону!
Були питания,є відповіді,якщо ми хочемо все по закону,а інші по якимсь своїм законам,то нагадаю,закон один для всіх,а ні,то Бох їм суддя.

Назад
Угорі