С какой даты отсчитывать срок исковой давности?

• Автор теми Автор теми Алла74
  • Дата початку Дата початку
  • Відповіді Відповіді 9
  • Перегляди Перегляди 897

Алла74

Читач
Дописи
4
Реакції
0
Бали
1
Алла74 не надав(-ла) жодної додаткової інформації.
Здравствуйте! С какой даты отсчитывать срок исковой давности? Где это прописано? В каких законах? Слушала на Ютюбе юриста. Говорит, смотря на какого судью нарвёшься. Одни считают от даты последней оплаты, другие от срока кредитного договора. Это как? Кому что приснится? Какими актами это утверждено? В моём карточном кред. договоре написано "бессрочный " . Может быть договор бессрочным?

Здравствуйте! С какой даты отсчитывать срок исковой давности? Где это прописано? В каких законах? Слушала на Ютюбе юриста. Говорит, смотря на какого судью нарвёшься. Одни считают от даты последней оплаты, другие от срока кредитного договора. Это как? Кому что приснится? Какими актами это утверждено? В моём карточном кред. договоре написано "бессрочный " . Может быть договор бессрочным?

Договор с МФО
Договор с банком

какой договор конкретно и как он был заключен ????

Слышал такое что МФО , для продления возможности подать в суд, пополняют сами долг должника на несколько гривен.... Дальше я думаю Вы сами все понимаете. (из Кредиткассы)

На моей практике судьи отсчитывают срок давности по МФО от момента заключения договора

Давно хотіла задати таке питання... Дякую автору теми, що вже є. Бачу, все не однозначно - бувають різні випадки. Тому важко сформулювати взагальному. Цікавить кредит в банку "консолідований " - тобто було два кредити, потім як чемно му платнику запропонували їх об"єднати в один і ще дали на руки 15 тис. Усі кредити були зі страховками, які пішли в тіло об'єднаного кредиту + ще страховка на кінцевий кредит. То вже потім доходить, що ти понабирав, а коли потрібні кошти і тобі ще й пропонують, то , я думаю, тут багатьом відоме це почуття "вдячності долі"... коли дають те, що тобі так Дуже треба... Так от, якщо банк надумає подавати в суд або робити виконавчий напис, чи можна ті страховки з тіла виключити? І по терміну давності - теж цікавить, від якого моменту рахувати? Три роки спливає в грудні теперішнього року - остання оплата, і то менша від суми обов"язкового платежу, після візиту їхньої групи - так "стимульнули", що з переляку віддала останні гроші, і порушила собі термін позовної давності.

Вопросы исковой давности регулируются главой 19 Гражданского кодекса Украины. Срок исковой давности исчисляется с момента когда кредитор узнал или мог узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 261 ГК). На практике СИД исчисляется от даты возврата кредита, указанной в кредитном договоре, но многое зависит от содержания кр.договора, конкретных обстоятельств и избираемой правовой позиции. Например, если договор предусматривает возврат кредита частями, то СИД отсчитывается отдельно для каждой части тела кредита (весьма старая практика Верховного суда). В случае если кредитор пользуется правом досрочного истребования всей суммы кредита в соответствии со ст. 1050 ГК, то СИД начинает течь с момента такого истребования.
Касательно оплат по договору - в соответствии со ст. 264 ГК совершение должником действий, свидетельствующих о признании долга, прерывает СИД (т.е. срок начинаеть течь заново). Если должник самостоятельно гасит часть долга по кредита, то суд может расценить это как признание долга и считать СИД с даты последнего платежа. Если платеж совершен путем договорного списания банком либо принудительного списания исполнителем - такой платеж не прерывает СИД.
Срок действия договора и срок возврата кредита - это разные вещи. Кроме того судебная практика идет по пути прекращения действия кредитного договора после наступления срока возврата кредита. Так что "бессрочность" Вашего договора можете во внимание не принимать.

Кредитные карты Дельта Банка и Русского стандарта.

Ого, как это было давно

думаю там давно все просранно по сроком

единственное, что если есть договора на эти карты и там сроки давности прописаны

договора на на карты у Вас есть ???

Ого, как это было давно

единственное, что если есть договора на эти карты и там сроки давности прописаны

У меня тоже Дельта- карта была. И они насчитали с 200 г 14000 грн . Сейчас карта арестована ( в Моно) . Тоже читаю форум и учусь)

Ого, как это было давно

Договор на Дельту есть. Срок бессрочный. Открыла 2012, в 2014 платить перестала. Теперь звонят каждый день. Не беру трубку. Звонят контактному лицу. Перед человеком неудобно. Звонят из КК ФАКТОР. Смотрела в УБКИ этот кредит купили Профит Капитал. А на Русский Стандарт договор утерян. Купец. У меня за это время родились двое детей (2015 и 2017), теперь трое. И сейчас без работы. Я в ужасе. Живу в ежедневном страхе. Не отвечаю, потому что не знаю, что им ответить. Денег нет. Разве что 50% печени предложить.

Назад
Угорі