ребят подскажите про новый закон

• Автор теми Автор теми Sergey235
  • Дата початку Дата початку
  • Відповіді Відповіді 28
  • Перегляди Перегляди 2K

Sergey235

Форумчанин
Дописи
1322
Реакції
640
Бали
523
Sergey235 не надав(-ла) жодної додаткової інформації.
Немного отстал от событий ,может кто подсказать НБУ запустили закон о том что кредитор не имеет право начислять больше половины от тела,а так же после окончания срока договора -начислять проценты,штрафи и так д?а то говорят что по радио в Украине даже озвучили,а я заграницей мне тут кешбери с 4.500 влепило 10точку)

Немного отстал от событий ,может кто подсказать НБУ запустили закон о том что кредитор не имеет право начислять больше половины от тела,а так же после окончания срока договора -начислять проценты,штрафи и так д?а то говорят что по радио в Украине даже озвучили,а я заграницей мне тут кешбери с 4.500 влепило 10точку)
Кредитор и ранее ( по нормативах ) не имел права начислять более 50% "если другое не предусматривает договор "

да ч пр
Кредитор и ранее ( по нормативах ) не имел права начислять более 50% "если другое не предусматривает договор "
да я про это в курсе но там че то конкретное с нбу есть хотел почитать ,вот с кашинским наконец то помогли ответом 2 нарушения нашли ,а нац.фин 2 жды писал все ок

Останнє редагування модератором:
Они вообще должны бесплатно всем давать!!!

Sergey235, НБУ по реальной регуляции и контролировании "фантомные"... они по-ходу бразды
правления унаследствовали а что с этим делать понятия не имеют.

Сейчас ограничение +50%, и договором стороны не могут его увеличить. Это "императивная норма права".
Если новый закон вступит в силу, то ограничение по кредитам до 5000 грн - станет +200%.
Проценты после окончания срока - в теории они попадают под то же совокупное ограничение как и штрафы и пени (ограничение на все вместе). Потому что проценты после окончания срока кредитования являются санкциями.
Но большинство МФО пока это хочет во внесудебном порядке не признавать, несмотря на то что суды им это конкретно указывают по спорным в суде договорам. Внесудебное требование заплатить сумму больше чем долг по закону - обычное вымагательства.

Они вообще должны бесплатно всем давать!!!
Бесплатно не должны, но требовать больше чем по закону не имеют права (в мирное время +50%, в период карантина +0).
Если требуют больше чем по закону - за это должны возместить моральный ущерб. Но это высокие материи. В теории нужно создать объединение потребителей, и от его имени обратиться в суд на конкретное МФО чтобы те возместили ущерб всем и каждому.

Согласно договору Кешбери не считает пени. Они считают "повышеный процент". По поводу срока действия договора - они (НБУ) признают фразу "до исполнения обязательств", то есть договор вечный.
Вцелом НБУ сейчас прекрасно понимают, что шараги творят и пора гайки им крутить. НО закрутив гайки шараги просто будут безсильны и многие накроются медным тазиком. Никто себя не лишит денег просто так. Тем более "Регулятор".

Согласно договору Кешбери не считает пени. Они считают "повышеный процент". По поводу срока действия договора - они (НБУ) признают фразу "до исполнения обязательств", то есть договор вечный.
Вцелом НБУ сейчас прекрасно понимают, что шараги творят и пора гайки им крутить. НО закрутив гайки шараги просто будут безсильны и многие накроются медным тазиком. Никто себя не лишит денег просто так. Тем более "Регулятор".
"До исполнения обязательств" - уже давно не прокатывает. Срок договора это не срок кредитования, разные вещи.
Проценты после окончания срока кредитования - это санкции, они в период карантина запрещены.
Повышение процентов - в период карантина тоже запрещено. И это тоже является санкцией, как бы в договоре это не назвали бы (потому что это следствие неисполнения обязательств).
По поводу поиска баланса между прибыльностью финучреждения и соблюдением прав потребителей - да, этот вопрос стоит у НБУ на повестке дня.
Сейчас более 50% доходов МФО формируются за счёт нарушений прав потребителей

Бесплатно не должны, но требовать больше чем по закону не имеют права (в мирное время +50%, в период карантина +0).
Если требуют больше чем по закону - за это должны возместить моральный ущерб. Но это высокие материи. В теории нужно создать объединение потребителей, и от его имени обратиться в суд на конкретное МФО чтобы те возместили ущерб всем и каждому.
Это вообще стёб был)

Виктор26, мой текст был написан на основе ближайших прочитанных ответов от НБУ.

Назад
Угорі