Привлекают прокурора для борьбы с кредиторами. Не опасно ли?

• Автор теми Автор теми Елена14
  • Дата початку Дата початку
  • Відповіді Відповіді 6
  • Перегляди Перегляди 647

Елена14

Форумчанин
Дописи
393
Реакції
348
Бали
5225
Елена14 не надав(-ла) жодної додаткової інформації.
Извините, возможно за глупый вопрос. Знакомая мама, которую достуют звонками, позвонила знакомому в прокуратуру. Сказала, что никто никому ничего не должен, а достают по полной программе (естественно это мы с мамой сказали, что это мошенники). Этот знакомый должен сегодня позвонить в одну из организаций для выяснения всех детали, кто, что должен и на каком основании идёт прозвон. Моя мама очень переживает, что что-то выплывет (звонят из-за меня). Как по тупить лучше? Что лучше говорить, если из прокуратуры скажут что есть долги. Извините, за вопрос. Просто стала немного переживать

Извините, возможно за глупый вопрос. Знакомая мама, которую достуют звонками, позвонила знакомому в прокуратуру. Сказала, что никто никому ничего не должен, а достают по полной программе (естественно это мы с мамой сказали, что это мошенники). Этот знакомый должен сегодня позвонить в одну из организаций для выяснения всех детали, кто, что должен и на каком основании идёт прозвон. Моя мама очень переживает, что что-то выплывет (звонят из-за меня). Как по тупить лучше? Что лучше говорить, если из прокуратуры скажут что есть долги. Извините, за вопрос. Просто стала немного переживать
Сказать могут все, что угодно. Пусть предоставят договор с печатью и подписью, платежки о переводе вам денег.

Ну вам абсолютно ничего не будет.Пусть разбирается на каком основании беспокоят абсолютно посторонних людей.На это опирайтесь.

да , действительно , лучше не верить ничему что говорят . каждый так может. Пусть предоставят договора, которых конечно же у них нет. а телефонные разговоры это просто сплетни)

Елена, наличие долгов не является основанием для морального террора. По закону допускаются звонки/сообщения/письма информативного характера в установленное время и не более чем с определённой частотой - точные цифры с ходу не подскажу, но там весьма лояльно. Взаимодействие с третьими лицами, контакты которых Вы не предоставляли или которые против какого-либо общения, не допускается в принципе.
Как итог - наличие долгов - это гражданские правоотношения, для которых есть законные методы взыскания (суд) и досудебной работы (описал выше). Всё остальное - нарушение закона, уголовные преступления если хотите... И прокуратура, как и любой правоохранительный орган, будет разбираться именно с вымогательством, самоуправством, принуждением к выполнению или невыполнению гражданско-правовых взаимоотношений, угрозами, вмегательством в частную жизнь, незаконной обработкой персональных данных, агрессивной предпринимательской деятельностью...
При том вымогательство не перестаёт быть таковым от того, что у Вас есть долг (факт наличия которого нужно ещё доказать), ибо не относится к допустимым и законным методам взыскания во-первых, и факт наличия каких-либо долгов и договоров однозначно не установлен во-вторых.
То есть у меня может быть запредельное количество и баснословные суммы долгов, сомнительных или даже обоснованных, но это отдельный вопрос, и не даёт кому-либо права действовать против меня вне правового поля. Соответственно, такие действия будут законно мной пресечены и наказуемы на общих основаниях.

Объяснил обширно, но надеюсь понятно. Обращение в прокуратуру - хороший ход. Держите в курсе событий)

Всем спасибо за ответы!
Елена, наличие долгов не является основанием для морального террора. По закону допускаются звонки/сообщения/письма информативного характера в установленное время и не более чем с определённой частотой - точные цифры с ходу не подскажу, но там весьма лояльно. Взаимодействие с третьими лицами, контакты которых Вы не предоставляли или которые против какого-либо общения, не допускается в принципе.
Как итог - наличие долгов - это гражданские правоотношения, для которых есть законные методы взыскания (суд) и досудебной работы (описал выше). Всё остальное - нарушение закона, уголовные преступления если хотите... И прокуратура, как и любой правоохранительный орган, будет разбираться именно с вымогательством, самоуправством, принуждением к выполнению или невыполнению гражданско-правовых взаимоотношений, угрозами, вмегательством в частную жизнь, незаконной обработкой персональных данных, агрессивной предпринимательской деятельностью...
При том вымогательство не перестаёт быть таковым от того, что у Вас есть долг (факт наличия которого нужно ещё доказать), ибо не относится к допустимым и законным методам взыскания во-первых, и факт наличия каких-либо долгов и договоров однозначно не установлен во-вторых.
То есть у меня может быть запредельное количество и баснословные суммы долгов, сомнительных или даже обоснованных, но это отдельный вопрос, и не даёт кому-либо права действовать против меня вне правового поля. Соответственно, такие действия будут законно мной пресечены и наказуемы на общих основаниях.

Объяснил обширно, но надеюсь понятно. Обращение в прокуратуру - хороший ход. Держите в курсе событий)
Очень доступно все описано. И очень цспокоило. Спасибо. Обязательно буду держать в курсе

если из прокуратуры скажут что есть долги
Во-первых, установить факт наличия долгов - это та ещё следственная работа) Нужно истребовать у кредитора:
-надлежащим образом составленный договор, подписанный в установленном законом порядке и именно Вами, и именно в такой редакции (это весьма сложно)
-первичная бухгалтерская документация на подтверждение перевода средств с указанием отправителя, получателя и его реквизитов (в т.ч. полный номер карты/счёта) и - важно - номера договора. Уже на этом этапе часто возникают тормоза со стороны МФО, если говорить о судебном рассмотрении при грамотной юр.защите и активной позиции ответчика (заёмщика)
-доказательства того, что указанные реквизиты принадлежат Вам, а все действия с использованием сайта, Ваших документов и/или персональных данных, а также подписания договора совершены именно Вами. Это уже очень "тяжёлый" пункт для МФО. Здесь нужны логи сайта, справки от банка и мобильного оператора, но и это не является достаточным. Поскольку любой другой человек мог воспользоваться Вашим телефоном (интернет и однораз.идентиф-р), данными и док-ми в эл.виде (если они требовались)
Это кстати кому интересно - первый эшелон (и часто непробиваемый) защиты на случай суда.
Только если это всё предоставлено, можно говорить о наличии правоотношений. И это только начало. Дальше в соответствии с различными нормами закона можно существенно уменьшить задолженность, а то и вовсе свести её к телу кредита или около того, если договор бестолковый.

Во-вторых, как пояснил в сообщении выше, даже если Вы с ходу и прямо признаете в прокуратуре (главное не в МФО, ибо потом сложнее с защитой) наличие долгов, действия вымогателей от того не перестают быть нарушением закона. Оптимально конечно ничего не признавать, ссылаться на то что Вас беспокоят неизвестные. В неформальной беседе можно и всю суть рассказать - Ваше дело)

Назад
Угорі