А разве оно не должно само все проверить и сказать человеку законно ли всё делает банк. Мы же обычные люди, не юристы, я думала для этого нбу и надо. А получается, что ты сначала должен получить диплом юриста, сам розобраться в чем банк не прав, а потом просто уведомить идиотов без образования из нбу, а они скажут "да, действительно, и правда банк не прав". Или как?
НБУ должно проверить, но в рамках обращения. То есть, опишите с чем не согласны и они это проверят. Так же, как и в суде - судья не добавляет чего-то "от себя" и сам почти никогда не инциирует запрос доказательств, проверок и т.д., не "ищет" самолично, какие законы можно использовать и в чью пользу. Только на основании запросов и материалов, предъявленных сторонами. Вот почему, например, неявка ответчика зачастую ведёт к удовлетворению иска, каким бы абсурдом он ни обосновывался. Но я даже не об этом.
Если человек просит, например, проверить законность начислений - неплохо было бы для начала самому изучить, конкретно "в каком месте" банк насчитал некорректно.
Как раз в том сообщении, на которое Вы ответили, я предположил типичную ситуацию.
Одно дело, когда вместо скажем 3.6% в месяц согласно договору, банк насчитывал 3.65% - это уже нарушение, жалоба по делу. Или насчитал штраф при просрочке в размере 1000 грн, а он по договору не предусмотрен вовсе или в меньшем размере. Или, как вариант, условия договора изначально противоречат законодательству.
И совершенно другое, когда человек из-за собственной легкомысленности допустим 10 лет погашает лишь минимальные платежи, которые едва ли покрывают текущие проценты. Банк при этом всё считает корректно. А человек жалуется на одном лишь основании, что "почему это я за 10 лет выплатил сумму кредита впятеро, и всё ещё должен". Понимаете разницу?
проверить и сказать человеку законно ли всё делает банк
В случае с автором, они вот проверили и сказали - законно, как я понял из прочитанного на тех фото.
Потому мне и интересно, что именно просила у НБУ автор темы, с чем была не согласна и чем аргументировала. Только после этого можно оценить и саму ситуацию, и ответ регулятора.
получается, что ты сначала должен получить диплом юриста, сам розобраться в чем банк не прав
Чтобы разобраться в чём банк не прав, не обязательно иметь диплом юриста ведь или обладать какими-то сверхспособностями)
Вот если я знаю, что условно от кредитного лимита с текущей задолженностью 10 тыс. мне должны насчитать 360 грн процентов и выставить обязательный платёж в 500 грн. А банк насчитал 1360 процентами вместо 360, ссылаясь на просрочку которой я не допускал (скажем, имею квитанции об оплате в срок). Налицо нарушение, и оно будет очевидно любому.
Вот человек когда обращается/жалуется, он ведь хотя бы простыми словами, для себя, понимает суть проблемы? Так вот и стоит понятно изложить, я так считаю. А не "кажется, я как-то дохрена уже выплатил, может жалобу запилить и мне уступят?". Просто многие именно так это и представляют(