В одной из тем форума проскочил вопрос о Украинских монетах, в связи с чем я и делаю данный пост.
Ценные монеты Украины
Ниже я опишу лишь некоторые монеты Украины которые представляют ценность и которые реально найти у себя в копилке.
Изначально штампы для чеканки Украинских монет 1992 года были изготовлены в Англии, так называемый Английский чекан, то есть вдавленный тризуб.
Цена данной монеты может быть 2000 грн и выше, в зависимости от состояния.
Так же интересная монета аверс аверс или реверс реверс, то есть когда у монеты как с одной так и с другой стороны одинаковый рисунок.
Стоимость такой монеты может быть 3000 грн и выше, в зависимости от состояния.
1 гривна 1996 года - 50 грн и выше
1 гривна 1995 года - от 500 грн и выше
Так же есть много ценных браков, разновидностей и годов но это уже совсем другая история...
Одним из интересных предметов коллекционирования являются куклы СССР. Конечно дорогих кукол малая часть но они встречаются.
Самые дорогие куклы это так называемые паричковые куклы, это когда у куклы приклеенные волосы. Такие куклы могут иметь цену 2000 грн и выше, цена зависит от состояния и редкости куклы.
Янтарные бусы.
Одним из дорогих предметов антиквариата являются янтарные бусы. Янтаря в природе существует около 250 видов, самый дорогой это так называемый "Королевский янтарь" и "Пейзажный янтарь", бусы таких видов могу стоять 50000 грн и выше.
Какая же цена на янтарные бусы?
Самый большой интерес представляют бусы правильной геометрической формы, крупного размера (шар, оливка). Так же на цену влияет возрост, вес, цвет и состояние изделия.
Несколько реальных фото из моего магазина, фото немного порезал что бы не нашли меня по фото.
1. Самые не дорогие и распространенные бусы "не правильного размера" - цена 1-5 грн за грамм
2. Бусы из плавленного янтаря, цена в основном до 10 грн за грамм
3. Бусы прозрачные из натурального янтаря, цена их 10-15 грн за грамм
4. Браслет, темные, мутные и однородные плашки из которого и являются королевским янтарем. Бусы в таком цвете, правильной формы и возраста одни из самых дорогих. Цена на которые может стартовать от 20 долларов за грамм.
Как определить подлинность?
1. В природе не может быть двух абсолютно одинаковых бусин.
2. На старых бусах, возле отверстия обязательно будут микро сколы и трещинки.
2. Не рекомендую! Раскалить иголку и прижечь в отверстии, появится характерный запах хвои.
4. Налить в одну ёмкость обычной воды, а в другой сделать соляной раствор. В обычной воде бусы тонут, а в солёной плавают.
Игрушечная железная дорога.
Еще одним из ценных предметов коллекционирования является, игрушечная железная дорога производства СССР или ГДР.
Цена на комплектную железную дорогу, в хорошем состоянии да еще и в родной коробке может достигать 5000 грн и выше.