О суде как о методе решения проблемы

• Автор теми Автор теми lawyer_timoshenko
  • Дата початку Дата початку
  • Відповіді Відповіді 2
  • Перегляди Перегляди 828

lawyer_timoshenko

Читач
Дописи
241
Реакції
258
Бали
168
Сайт
www.facebook.com
Добрый день всем пользователям форума.

Перед тем как начать этот пост, хочу заметить, что я уважаю чужое мнение и всегда искренне им интересуюсь. Если Ваше мнение отличается от моего, прошу Вас обязательно его написать, но желательно аргументировано: со ссылками на судебную практику, конкретные законы, статьи, пункты. Заранее благодарен!

Итак, перед тем как в принципе выбирать тот или иной метод борьбы с МФО, будь то режим т.н. "снежинки", режим борьбы путём жалоб, звонков и т.п., режим ожидания/написание иска, оцените Ваши финансовые и (что очень немаловажно) психологические и эмоциональные возможности. Учитывайте в первую очередь следующее:
1. Уровень Ваших доходов и стабильность их получения.
2. Количество МФО, суммы тел кредитов, количество дней просрочки, наличие пролонгаций.
3. Ваше личная эмоциональная стойкость к прессингу со стороны МФО.
4. Эмоциональная стойкость и впечатлительность Вашего окружения (близкие родственники, друзья, коллеги, руководство).

После того, как Вы учли вышеуказанные пункты, одним из возможных алгоритмов Вашего поведения может быть режим ожидания/написания иска.
Метод ожидания того, что иск подадут со стороны МФО оправданный и эффективный.
Как бы не настаивали некоторые анонимные источники, практика говорит о том, что подача иска МФО крайне редкое явление, если его рассматривать на количество должников. Шанс того, что МФО именно на Вас подаст иск крайне невелико сразу по нескольким причинам:
1. МФО это невыгодно.
По той простой причине, что даже в случае победы (а всегда есть шанс на поражение), получить свои деньги с должника крайне затруднительно. Существующий механизм исполнения судебных решений неэффективный. У должника есть масса возможностей дальше продолжать не платить, как и не платил до этого.
Кроме этого, МФО для реализации такой деятельности необходимы немалые затраты, которые наврядли окупятся лучше чем телефонное и интернет хулиганство сотрудником call-центра со средней зарплатой 7 - 12 тыс гривен.
2. Этот метод не является приоритетным в концепции работы МФО.
В основе работы любого МФО лежит развитие механизмов и тактик психологического давления на должников. Гораздо выгоднее держать в штате отмороженных "говорилок", окупаемость которых в месяц около 700-800%, а может и больше. Окупаемость работы юриста в штате под большим сомнением, поскольку его действия с гораздо меньшей вероятностью и в неустановленные сроки принесет ожидаемую прибыль.
3. Нахождение МФО в правовом поле в любой момент может прекратится.
Ввиду штата неадекватных звонилок и коллекторов, у МФО или (как чаще происходит) у структурного подразделения - ТОВ всегда есть шанс лишиться лицензии на ведение данного вида деятельности. Это в свою очередь вызовет дополнительные трудности и вопросы в части законности предъявления требований.
Хулиганить по телефону, и пугать бабушек, мам, начальников можно и без лицензии. У МФО есть большие шансы на возврат денег от впечатлительных родственников или давлении окружения.

Этот метод эффективный тем, что время в данном случае играет на Вас - чем больший срок просрочки при отсутствии пролонгаций, тем больше шанс на закрытие кредита за оплату тела. Настаиваю на том, что этот метод и конечная цель являются наиболее эффективными и выгодными. Если же Вы все-таки попадёте в тот малый % на который МФО решило подать иск в суд, в конечном итоге рассчитывать на то, что в результате Вы не будете должны МФО ничего опрометчиво. Судебная практика говорит об обратном - позиция ВСУ, и преимущественного большинства судов всех инстанций к сожалению на стороне МФО.
Позиция ВСУ:
http://reyestr.court.gov.ua/Review/83976416
Ссылки на решения судов первой и апелляционной инстанции не считаю актуальными, поскольку эти решения не принимаются во внимание судами и не имеют никакой силы в части принятия новых решений по похожим обстоятельствам. При этом, решения ВСУ являются если не полностью преюдициальными, то рекомендательными, на которые судам необходимо обращать внимание при принятии новых решений.
В результате, в лучшем случае суд учтёт пролонгации, пересмотрит начисление %, пени, штрафов, и по итогу, в большинстве случаев какая-то часть долга останется.

Теперь немного про режим "написания иска".
Считаю этот вариант не выгодным и не эффективным. Опять таки, исходя из судебной практики, которая в 90% случаев позитивная для МФО.
По факту, рассуждения про методы признания договора недействительным/никчёмным считаю не более чем дискуссией. Можно долго рассуждать о том как написать/подать иск, но решение главного вопроса - как выйти из этой ситуации на таких дискуссиях откладывается на неопределённый срок, как и вопрос по поводу террора окружения.
Подать иск первому, и с очень большим шансом на поражение верить в лучшее - Ваш выбор. Если есть возможности написать иск и подать его самому - это здорово, я уважаю людей которые интересуются своими правами и их защитой. Если таких возможностей нет - выручите на немалые деньги адвоката, который расскажет Вам что у него 95% побед и 30 лет стажа работы. Результат опять таки упирается в реальные шансы, которые на практике не очень велики.

lawyer_timoshenko, некоторое время у меня была в приоритете позиция подать иск в суд первым. Но, пообщавшись с юристами, компетентными в этом вопросе, принял пока для себя решение ожидать того момента, пока сами подадут в суд.
После недавнего инцидента со списанием средств с карты и формированием на ней отрицательного баланса, принял решение закрыть микрозайм, сумма после списания средств по которому составила 1350 гривен. Сумма небольшая, чтобы с ними бороться и что-то отстаивать. Погасил и забыл.
А с микрозаймом, который с 9000 гривен, по учёте частичной оплаты и пролонгаций на сумму порядка 4000 гривен, насчитал мне на данный момент более 80 тыс гривен, работаем с юристом Mercato® . Тоже были порывы подать первым в суд, но для этого действа нужны средства, время и не факт, что оно себя оправдает.
Что касается прессинга со стороны микрозаймов и коллекторов - все, что можно было уже прошел. Естественно, коллекторам платить не собираюсь и не буду. Только суд.

lawyer_timoshenko, некоторое время у меня была в приоритете позиция подать иск в суд первым. Но, пообщавшись с юристами, компетентными в этом вопросе, принял пока для себя решение ожидать того момента, пока сами подадут в суд.
После недавнего инцидента со списанием средств с карты и формированием на ней отрицательного баланса, принял решение закрыть микрозайм, сумма после списания средств по которому составила 1350 гривен. Сумма небольшая, чтобы с ними бороться и что-то отстаивать. Погасил и забыл.
А с микрозаймом, который с 9000 гривен, по учёте частичной оплаты и пролонгаций на сумму порядка 4000 гривен, насчитал мне на данный момент более 80 тыс гривен, работаем с юристом Mercato® . Тоже были порывы подать первым в суд, но для этого действа нужны средства, время и не факт, что оно себя оправдает.
Что касается прессинга со стороны микрозаймов и коллекторов - все, что можно было уже прошел. Естественно, коллекторам платить не собираюсь и не буду. Только суд.
Рад что моё мнение совпадает с Вашим и Mercato®.

Назад
Угорі