В долговой яме с 2016-2017 года. Жаль, что не пришла на форум раньше. Пролонгировала, лезла в долги до 2019 года, как и все тут. Потом выдохлась. И в один миг перестала всем платить - и банкам и МФО. Поводом к этому послужил звонок некого идиота из МФО, с которым я вроде как и начала договариваться, и даже платить им собиралась. Но тут он одновременно позвонил в школу, где учился мой несовершеннолетний ребенок, позвонил директору и наплел, что якобы мой ребенок ворует у детей деньги из портфелей себе на завтраки, потому что его мама влезла в кредит и не может кормить ребенка. Это и послужило тому, что я сказала себе "стоп". Я тогда на всех МФО написала в Нацкомфинпослуг(тогда еще действовал). Мне пришли ответы, что практически все договора ничтожные. На некоторые МФО составили акты о правонарушениях и оштрафовали. После этого часть МФО сами от меня отпали, в личных кабинетах появилась информация "кредит погашен". Практически все затихли, перестали наяривать на телефон. На почту шли письма "счастья", но со временем их становилось все меньше. В последнее время их нет вообще. На телефонные звонки с неизвестных номеров я перестала отвечать. Тоже по совету форума. Это правильно, потому что, если не отвечать, то твой номер телефона для звонилок становится неактуальным. Да и что изменился, если им отвечать? Деньги появятся? Нет. Об оставшихся МФО я забыла. Иногда Динеро, Верокеш шлют на электронку слезные письма, просят закрыть хоть за половину тела. С банками посложнее. Был суд с Приватом, я выиграла. Были ИНН с Пумб, 2 года высчитывали с пенсии 20%. В прошлом месяце пришло письмо от исполнителя, что все уже погашено и ИП производство закрыто. Зависли где-то Альфабанк и Идея. Альфа продали ЕАПБ(или это их контора). Суммы пишут космические, но просят погасить меньше, остальное спишут. Ничего погашать не собираюсь. Я не вижу никаких расчетов, а суммы можно нарисовать разные. Буду ждать суда или ИНН. И вообще, суд - это самое лучшее. Многие бояться самого слова "суд", но это не тюрьма. С исковым заявлением в суде можно поспорить и что-то выиграть или выиграть все.
Вот так потихоньку почти вылезла из долговой ямы. Когда перестала платить пролонгации и ежемесячные платежи банкам, я стала отдавать в первую очередь знакомым, у которых одалживала деньги. Уже все долги им отдала, А тем МФО и банкам, кому осталась должна, ничего добровольно отдавать не собираюсь. Только по закону. Или через суд, или через ИНН(по обстоятельствам буду оспаривать и сносить). Самое главное, остановиться с пролонгациями и не лезть в новые долги. Вовремя сказать себе "стоп". Кстати, спасибо форуму. Я нашла здесь друзей. Сначала они писали мне на форуме в личные переписки, советовались. Теперь переписываемся в Фейсбуке, общаемся уже не "никами", а своими именами. Всем удачи! Новичкам - не отчаиваться. Поначалу будет казаться, что жизни пришел конец. Но это не так. Пройдет время, будете сами удивляться, что не так все страшно.