• ЧАС ПРИЄДНАТИСЯ ДО НАС!
    Отримай БЕЗКОШТОВНУ консультацію адвокатів та необмежений доступ до матеріалів форуму😉
    Вже майже 35000 користувачів вибрали наш ресурс, щоб бути вільними від боргів!

    ЗАРЕЄСТРУВАТИСЯ

Коллекторология: от девяностых и до сегодня

  • Автор теми Автор теми Admin
  • Дата початку Дата початку
  • Відповіді Відповіді 2
  • Перегляди Перегляди 279
Некоторые темы на форуме дают повод задуматься, что многие таки не понимают, кто же все таки они - современные коллекторы и как появились в нашем цивилизованном обществе. Посему проясним немного ситуацию для общего понимания и что вообще можно сегодня ожидать от коллекторов различных микрофинансовых компаний, банков и факторинговых агентств.
Слово такое интересное - коллекторология. Практически как наука о коллекторах. Дожились. Скоро их начнут изучать как особый вид или подвид человека неразумного, но очень напористого и амбициозного. Окунемся для начала с далекие 90-е.
bk_info_125009_orig_1524795156.webp

Появление коллекторов в девяностых годах прошлого столетия​

Ооо! Какое интересное было время. Тогда я был совсем мал, но многое очень хорошо запомнилось.

В 90х многие остались без работы. Кто-то пытался заработать честно или условно честно, а кто-то, владея властью или силой, зарабатывал отнюдь нечестно. В то время набирали популярность пригоны иномарок из Германии, Венгрии и других стран Европы. Те, кто водил автомобили и имел кое-какие подвязки, благополучно занимались этим. Среди таких был и мой отец. Конечно, я не буду сильно вдаваться в подробности, просто возьму этот период за основу данного абзаца.

Пригон тачек - дело рискованное, но при этом весьма прибыльное.
Появился заказ на автомобиль. Пусть это будет Форд какой-нибудь. Мой батя рванул в Германию за ним. Приехал, Все оформил, ехал уже обратно на этом чудо-автомобиле и, как на зло, напоролся на рекетиров. Думаю, многие наслышаны о них. Бандиты-беспредельщики, которые ставят тебе условие, и как правило, финансовое, а ты его исключительно принимаешь или будешь подрихтован. И принимать их предложение пахан отказался. Результат был очевиден: разбитая в три вилюшки тачка, но на ходу. На ней он и добрался в Украину. Приехал к заказчику. Ясное дело, при заказе он ожидал несколько иной результат. Осмотрев разбитый автомобиль он отказался его забирать, а отцу выставили счет в полном объеме с учетом всех потраченных средств и неустойки.

Сразу стоит отметить, что сумма была немалая, а срок на возврат дали около месяца. Расписки, все дела. Хотя они ровным счетом были для бухгалтерии, не более. И хочешь того или нет, но за месяц всю сумму найти нужно. Иначе за последствия никто не ручается. Вышел срок. Денег нет. Вернее, сумма была не полная. Конечно, при встрече и передачи части суммы все прошло, как полагается - культурно и на высшем уровне. Но вот вечером на подходе к дому отца крепко обработали быки и пояснили, что теперь к остатку долга прибавляется неустойка в размере 50% и срок на возврат - неделя.

Всякими возможными и невозможными вариантами требуемая сумма была собрана и возвращена обломанному и раздосадованному коммерсу. В свою очередь, коммерс пообещал более не беспокоить и пропал с радаров.

Данный метод в то время использовался весьма широко на ряду с другими методами: утюги, паяльники, а бывало и не находили должников или если находили, то в лесу и не в самом свежем виде. Такие были времена. Кто-то поднялся, кто-то безвременно ушел. Многие "быки" уподобились своим хозяевам и подались в барыги торговлю. Кто-то завязался с финансами... О, вот как... Мы плавненько и подошли к следующей главе сего опуса.

Скудность мышления и большие деньги делают свое​

Коммерсы-торгаши - этим даже не удивишь никого в то время. Все что-то продавали, а часто распродавали имущество предыдущего тоталитарного строя. Но это не суть данного повествования. Нам больше интересны финансовые коммерсы, выскочившие из 90х.

Сейчас, в эру высоких технологий и социальных сетей, совсем несложно найти любую информацию на любого человека. Но в начале 2000-х это сделать было гораздо сложнее. Это сейчас персональные данные так защищены, что ровным счетом аж никак. Смотрите, какая интересная цепочка получается. К ней мы в ходе разговора вернемся. Просто запомните сейчас этот момент. Некоторые бывшие "быки", нахватавшись опыта от гуру поверхностно-законного бизнеса, стали выдавать деньги в долг под процент. Наличку. Под большой процент. Срок, как правило, незначительный. А вот выход на просрочку... это уже повод запроцентить нерадивого должника или поставить его на счетчик. Как первое, так и второе совсем неприятно, ведь должнику приходилось больше работать или занимать деньги у родственников и друзей, чтобы отдать долг. Что-то да напоминает, не так ли?

Если же заемщик не отдает деньги в срок, то к нему приезжают вышибалы, которые работают на кредитора. Ему проще заплатить им незначительную сумму, чтобы они внушительно побеседовали с должником и тем самым вынудить выплатить все, что требуется. Тем более, каждый такой визит сулил должнику новые расходы - проценты за отсрочку. Аналог современной пролонгации. Из этих денег уплачивалась "зарплата" приезжавшим. А в случае, если их "принимали", то краями шли они. Идеально.

Таким образом пополняли свои финансовые запасы частные кредиторы начала 2000х. После чего некоторые из них вникли в суть, поняли, что есть прогресс и нужно ему следовать. Но раньше еще появились частные банки. Не буду углубляться в историю их появления, как и в историю появления МФО. Только легкие наброски сделаю.

Кредиторы поняли, что выдавать кредиты можно еще и в режиме онлайн. И что для этого нужно? Собрать информацию (ФИО, ИНН, фото, прописка, место работы и прочее), установить контакты (якобы чтобы поручились за клиента), разные сопутствующие мелочи. И вот смотрите, вы свои персональные данные самостоятельно передаете в ячейку маленького криминального сообщества, которое полученную от вас информацию фильтрует, раскладывает по полочкам, добавляет в общую базу и таким образом гарантирует себе получение сверхприбыли. В случае просрочки и невозврата средств клиентом, начинаются пугающие звонки, угрозы физической расправой и расправой над близкими. Да, и звонки контактным тоже начинаются, а те в силу своей безграмотности и трусливости, начинают требовать возврата каких-то средств от заемщика, что само по себе уже неправомерно.

Именно воспоминания и история 90х заставляет нынешних заемщиков бояться. Но по сути ничего общего с той эпохой у новых микрофинансовых гениев и специалистов-вымогателей нет. Методички, написанные для звонилок, которые родились в начале 2000х и знать не знают о 90х, написаны как раз теми, кто в 90х выживал, а сейчас работает на "успешную компанию" и ради безбедного существования. Зачастую составители таких методичек поверхностно касались вопроса долгов и из силового возврата. Может кому-то по кумполу пару раз и натрескали, что повлекло заторможенность и зацикленность сознания. Скудоумие и шаблонное мышление решило все. И из этого порочного круга никак не получается выйти. Но пусть лучше так. Пусть они свято верят в эффективность такого метода, а мы и дальше будем доносить информацию до заемщиков, чтобы каждый мог противостоять психологическому давлению выпердышей 2000х, ставя себя страшными вышибалами 90х, но только в границах телефонной трубки и личных фантазий.

Продолжение следует. А пока поделись этой статьей в социальных сетях, чтобы как можно больше людей получили эту крупинку важной информации.
?
 
Скоро их начнут изучать как особый вид или подвид человека неразумного, но очень напористого и амбициозного
Входять мокрі і брудні дослідники калу Саломон Самсонович і Африкан Свиридович, вдягнуті у все резинове. В руках у них прибори, якими міряють кал
 
Назад
Угорі