я знаю одну контору ТОВ "Бізнес-Капітал", работает с ОТП банком, Альфа банком и 4 (как минимум МФО, точно знаю про CreditUP и CreditPlus), такой неплохой монополист) Скупает именно тело кредита, с разными конторами\банками работает по разному, покупает именно тело кредита, не менее. Не звонят, обязательно присылают (заказным) уведомление о покупки договора и правах на твой договор, потом начинают неплохую досудебную канитель, письма грамотные, предупреждения не со статьями УК или прочей ерунды пугающей, а нормальные досудебные требования по форме. Я знаю два случая и видела документы у должников, сделала такие выводы - покупают через 3-5 месяцев проссрочки, официально уведомляют о себе, потом пишут как положено 1 раз в 14 дней с напоминании погашения и с указанием реквизитов. Вот знакомым должникам присылают письма уже около 2х месяцев (проценты насчитывают нехилые и уже свои) - конечно никто не платит)) но что дальше они будут предпринимать или что уже предприняли еще не знаем. Ждем!))
Но кстати, в документах, они себя ни факторингом ни коллектором не называют. Что то вроде - компания (ТОВ), которая приобрела ваш договор на основании норм ГК о переуступке права требования. Короче неплохо, какой то минимальный выдержанный стиль и понятия закона)!