Как правильно обращаться в МФО и НацКомФинУслуг

Стан
В цій темі не можна розміщувати нові відповіді.

Mercato®

Антиколектор онлайн
Юридична компанія
Дописи
7457
Реакції
15240
Бали
10005
Эта тема мусолиться во всех ветках форума. И мне порядком надоело объяснять одно и то же.
Посему решил создать данную тему.

Как направлять запросы, жалобы, письма?

Исключительно на бумаге Укрпочтой с уведомлением о вручении и описью вложений:
  • В МФО - на адрес регистрации юрлица. Если в договоре другой адрес (или на сайте МФО) - на оба адреса.
  • В НКФУ - на адрес: 01001, м. Київ-1, вулиця Б. Грінченка, буд. 3
Электронная переписка не используется как доказательство нигде, в т.ч. в суде. Потом очень сложно что-то доказать. Даже если вы получили ответ на бумаге, нет следов вашего обращения.
Направили запрос на бумаге и нет ответа? У вас останутся доказательства вашего обращения с почты (опись, уведомление о вручении, чек).

Куда писать в первую очередь?
Однозначно в МФО. Требовать все доказательства:
  1. Договор и доказательства его подписания/заключения.
  2. Документы о получении займа.
  3. Доказательства переуступки.
  4. Информацию о персональных данных и т.д.
Если произошла переуступка - параллельный запрос новому кредитору (фактору). Требования аналогичные, с учетом статуса нового кредитора.
И уже ответ или неответ МФО/Фактора является основанием жалобы в НКФУ. У вас на руках будет фактаж, доказательства, реальные требования.

Что писать в жалобе в НКФУ?
НКФУ не может влиять на гражданские правоотношения двух сторон. Она может высказать свое мнение, которое потом можно использовать в суде. Но указывать, что делать МФО по конкретному займу, у нее нет таких полномочий.
НКФУ может:
  • проверить
  • дать предписание
  • оштрафовать
  • лишить лицензии
  • аннулировать (отозвать) свидетельство финкомпании
Других полномочий у нее нет в плане воздействия на МФО.
Посему, жаловаться в НКФУ можно и нужно, но необходимо приложить ваш запрос в МФО и их ответ или указать на отсутствие оного. И это основание для ваших конкретных требований по ситуации.

Как долго ждать ответа?
Согласно ЗУ "Об обращениях граждан" у любого учреждения и юрлица есть до 30 дней на ответ после получения обращения. В сложных случаях - до 45 дней.
Игнорирование вашего обращения - административное правонарушение.

Внимание!
В этот четверг, 04.04.2019, состоится Вебинар "Куда обращаться по вопросам проблемного кредита/займа?"
Там будем рассматривать все эти вопросы подробно.
О вебинаре в этой ветке: Предлагаю - Вебинар "Куда обращаться по вопросам проблемного кредита/займа?" (04.04.2019)

Останнє редагування:

Подскажите, пожалуйста, как примерно и правильно составить текст обращения в МФО с требованием предоставления всей выше упомянутой информации и документов?

Ancient, не знаете как? Лучше не выдумывать велосипед. Обратитесь к юристу.
Например, я такие запросы готовлю на заказ.
Консультации у вас возможны? Не могу лс отправить, так как статус на форуме еще низкий.

Ancient, обращайтесь через мой сайт - ссылка в подписи
Там все контакты. И откроется окно чата.

ksenia 777, обращайтесь в личку или через мой сайт - ссылка в подписи

Mercato®, Вот и получился повод написать отзыв :)
Запрос составлен грамотно и без ошибок. Уже отправлен. Обращайтесь, тем более что он предоставляет дальнейшую поддержку, что дальше делать и как.
Скорее всего если будет суд, то именно к нему обращусь.

TeRR1bLe, спасибо за отзыв)
Будем дальше работать.

TeRR1bLe, поддерживаю ваши слова об Сергее)))

Ancient, обращайтесь через мой сайт - ссылка в подписи
Там все контакты. И откроется окно чата.

ksenia 777, обращайтесь в личку или через мой сайт - ссылка в подписи
Так а если просрочка с завтрашнего дня только начнется, все равно им писать? или уже тогда когда они навешают огромный процент?

Loa, хотите бороться - пишите.

Эта тема мусолиться во всех ветках форума. И мне порядком надоело объяснять одно и то же.
Посему решил создать данную тему.

Как направлять запросы, жалобы, письма?

Исключительно на бумаге Укрпочтой с уведомлением о вручении и описью вложений:
  • В МФО - на адрес регистрации юрлица. Если в договоре другой адрес (или на сайте МФО) - на оба адреса.
  • В НКФУ - на адрес: 01001, м. Київ-1, вулиця Б. Грінченка, буд. 3
Электронная переписка не используется как доказательство нигде, в т.ч. в суде. Потом очень сложно что-то доказать. Даже если вы получили ответ на бумаге, нет следов вашего обращения.
Направили запрос на бумаге и нет ответа? У вас останутся доказательства вашего обращения с почты (опись, уведомление о вручении, чек).

Если произошла переуступка - параллельный запрос новому кредитору (фактору). Требования аналогичные, с учетом статуса нового кредитора.
И уже ответ или неответ МФО/Фактора является основанием жалобы в НКФУ. У вас на руках будет фактаж, доказательства, реальные требования.

Что писать в жалобе в НКФУ?
НКФУ не может влиять на гражданские правоотношения двух сторон. Она может высказать свое мнение, которое потом можно использовать в суде. Но указывать, что делать МФО по конкретному займу, у нее нет таких полномочий.
НКФУ может:
  • проверить
  • дать предписание
  • оштрафовать
  • лишить лицензии
  • аннулировать (отозвать) свидетельство финкомпании
Других полномочий у нее нет в плане воздействия на МФО.
Посему, жаловаться в НКФУ можно и нужно, но необходимо приложить ваш запрос в МФО и их ответ или указать на отсутствие оного. И это основание для ваших конкретных требований по ситуации.

Как долго ждать ответа?
Согласно ЗУ "Об обращениях граждан" у любого учреждения и юрлица есть до 30 дней на ответ после получения обращения. В сложных случаях - до 45 дней.
Игнорирование вашего обращения - административное правонарушение.

Внимание!
В этот четверг, 04.04.2019, состоится Вебинар "Куда обращаться по вопросам проблемного кредита/займа?"
Там будем рассматривать все эти вопросы подробно.
О вебинаре в этой ветке: Предлагаю - Вебинар "Куда обращаться по вопросам проблемного кредита/займа?" (04.04.2019)
@Mercato®, скажите пожалуйста, если у кредит капитал три моих кредита, можно ли в одном письме-запросе перечислить компании по которым требуют долг, или писать на каждую отдельный запрос? И можно ли указывать не адрес прописки или проживания а абонентский ящик?

Ксюша, лучше 3 отдельныз запроса. Это потом используется для жалобы в НКФУ.
Можно на абонентский ящик.

Mercato®, я вам на почту писала тоже хочу вашей помощи с мфо сложить у ним письмо[email protected]

@Mercato®, спасибо за ответ!

Mercato®, нет я писала на вашу страницу пришёл ответ на почту я отписала..но лучше сейчас на этот адрес напишу)))

Здравствуйте! Есть просрочка в манибум.За два месяца насчитали 30 тыс из тела 11 тыс.требуют оплатить всю сумму.Попросила их выслать договор с печатями и подписями на дом.адрес.Есть только один договор с 19.10.2018.Без суммы долга.На что ответили,что этого мы делать не будем.Сами садитесь на поезд и приезжайте...Звонят через каждые 5 мин.Работаю я официально..Скажите пожалуйста,как с ними бороться.Что делать дальше? Могут подать на суд?

Стан
В цій темі не можна розміщувати нові відповіді.
Назад
Угорі Унизу