Если МФО объединили в иске несколько договоров займов

• Автор теми Автор теми Admin
  • Дата початку Дата початку
  • Відповіді Відповіді 12
  • Перегляди Перегляди 720

Admin

Реклама, гарант, питання по проекту
Адміністрація
Дописи
36960
Рішення
10
Реакції
95594
Бали
11145
Admin не надав(-ла) жодної додаткової інформації.
Смотрю, что в последнее время все чаще выскакивают темы/посты о том, что МФО объединяют в одним иске несколько кредитных договоров (соответственно, ответчиков тоже). Так вот, как потом в суде себя вести? Нужно всем являться в суд или один ответчик отбивается за всех? Как выглядит это вообще?
Желательно простым языком)

Это же по переуступкам.
МФО выступает новым кредитором после договоров переуступки. А сами кредиты могли быть выданы разными МФО.
Поэтому истец один)

Смотрю, что в последнее время все чаще выскакивают темы/посты о том, что МФО объединяют в одним иске несколько кредитных договоров (соответственно, ответчиков тоже). Так вот, как потом в суде себя вести? Нужно всем являться в суд или один ответчик отбивается за всех? Как выглядит это вообще?
Желательно простым языком)
1 истец, 1 ответчик.
Как правильно написал Сергей, это делают факторы скупившие несколько договоров.
Ну а так да....отбивается ответчик по всем договорам сразу.
Описывая недостатки каждого кредитного договора и каждой переуступки, в отдельности.

1 истец, 1 ответчик.
Как правильно написал Сергей, это делают факторы скупившие несколько договоров.
Ну а так да....отбивается ответчик по всем договорам сразу.
Описывая недостатки каждого кредитного договора и каждой переуступки, в отдельности.
То есть, не только за свои, или я не так понял?

То есть, не только за свои, или я не так понял?
Стоп)))
Ты немного перепутал, или я не понял)))
Факторы, сейчас лепят 5 договоров в 1 иск к 1 человеку.

Есть 1 шарага которая подавала иск к десятку людей одновременно (помоему бизнес позика)...но это немного другая история.
Уточни вводные данные)))

По ссылке, 1 ситуация. Пачка договоров к 1 человеку.

Tarass, все, я понял. Да, я имел ввиду, если пять договоров по разным заемщикам.
Немного протупил.
Факторы, сейчас лепят 5 договоров в 1 иск к 1 человеку.
Вот теперь разобрался.
Они значит могут купить у всех шараг все долги будущего ответчика, и пусть их будет 20, и подать иск по всем этим договорам. Верно я понял?

Tarass, все, я понял. Да, я имел ввиду, если пять договоров по разным заемщикам.
Немного протупил.

Вот теперь разобрался.
Они значит могут купить у всех шараг все долги будущего ответчика, и пусть их будет 20, и подать иск по всем этим договорам. Верно я понял?
Да, все верно)))

Что касается: 1 истец и 10 ответчиков, то тут каждый защищается сам и только по своему делу.
Это как раз одна из причин по которой, я против коллективных исков.

Есть 1 шарага которая подавала иск к десятку людей одновременно (помоему бизнес позика)...но это немного другая история.
Уточни вводные данные)))
Это столько поручителей было? )))

Все просто.
Согласно ЗУ "О судебном сборе":

1667395949355.webp

Т.е. минимальный судебный сбор в таких исках для юрлиц в 2022 году - 2 481 грн.

Если это 1,5%, то максимальная цена иска составляет 165 400 грн.

Меньше цена иска или ровно столько, СС составит те же 2 481 грн. Вот и набирают по полной.

Еще один аспект. Такие дела гораздо сложнее для ответчика: нужно разбираться сразу с несколькими договорами. А время на это суд не добавляет) Будут те же 15 дней на отзыв (обычно).

Все просто.
Согласно ЗУ "О судебном сборе":

1667395949355.webp

Т.е. минимальный судебный сбор в таких исках для юрлиц в 2022 году - 2 481 грн.

Если это 1,5%, то максимальная цена иска составляет 165 400 грн.

Меньше цена иска или ровно столько, СС составит те же 2 481 грн. Вот и набирают по полной.

Еще один аспект. Такие дела гораздо сложнее для ответчика: нужно разбираться сразу с несколькими договорами. А время на это суд не добавляет) Будут те же 15 дней на отзыв (обычно).
Суд встановлює строк для подання відзиву не менше 15 днів, за заявою сторони відповідача такий строк судом може бути збільшений, зокрема у зв'язку із значним обсягом матеріалів справи (позовних вимог). Завжди суд надавав додатковий строк, коли звертався із заявою.

Суд встановлює строк для подання відзиву не менше 15 днів, за заявою сторони відповідача такий строк судом може бути збільшений, зокрема у зв'язку із значним обсягом матеріалів справи (позовних вимог). Завжди суд надавав додатковий строк, коли звертався із заявою.
Як варіант.
Але бувають різні випадки. Особливо, клієнт вже сам усі строки пропустив.

Назад
Угорі