7 правил почему ВЫ не должны бояться колектора и что стоит о них знать!

• Автор теми Автор теми Світлана SS
  • Дата початку Дата початку
  • Відповіді Відповіді 19
  • Перегляди Перегляди 2K

Світлана SS

Форумчанин
Дописи
694
Реакції
476
Бали
1955
Світлана SS не надав(-ла) жодної додаткової інформації.
Что же делать, если вы попались коллекторам?

Что делать. если кредиты висят грузом на шее, сдаться коллекторам?

1. Знать свои права. Коллекторы не имеют права принуждать вас возвращать долги — ни физически, ни юридически. Они могут контактировать с вами, быть навязчивыми, но не переходить черту закона. Должник может не контактировать с коллектором, пока ему не предоставлен документ о том, что долг передан сборщикам, а персональные данные должника — никуда не должны “утекать”, ни в интернет, ни в объявления, ни просто “чужакам”.
  2. Знать о законных возможностях коллекторов. Важно знать, что ваш долг могут продать без вашего согласия. Но вот изменять условия договора и “накручивать” проценты и “тело” долга коллекторы не могут, если сам договор не подразумевает штрафных санкций. Кстати, иногда банк не продает долг полностью, и коллекторы выполняют только функцию “информирования”, получая премию от банка за успешно возвращенный долг. Но чаще банк продает полностью остаток долга, и тогда коллекторы стараются забрать столько, сколько могут. А срок давности по кредитным договорам составляет три года с момента последнего контакта с кредитором — платеж в его адрес, письмо, звонок или встреча. Если срок истек — закон на вашей стороне.
  3. Знать другие ограничения сборщиков долгов. Коллекторы не имеют права входить в помещения, где вы живете; не имеют права распространять о вас недостоверную информацию. Они могут звонить вам, присылать письма, писать в социальных сетях. Могут изучить ваш круг контактов — от работодателя и коллег до друзей и дальних родственников — и искать вас у них, названивая туда голосом, с помощью автоинформаторов, писем и листовок с предложениями погасить долг. Часто способы их работы далеки от законных. Шантаж, угрозы, запугивания — все это из мира криминала, причем часто эти способы — выдумка чересчур ретивых коллекторов, но и на них есть управа. Вызывайте наряды правоохранителей и пишите заявления о вторжении в личную жизнь и клевете, если такое случается.
  4. Знать, кто сильнее коллекторов. Разумеется, это юристы-”антиколлекторы”, суд и полиция. Законно ограничивать вас в правах может только служба судебных приставов. Именно они по решению суда могут арестовать ваше имущество, списать с ваших счетов суммы долга или не выпустить за границу. В России поиск “исполнительных листов” можно сделать прямо в режиме онлайн, свои сервисы есть и для должников Украины, Беларуси, Казахстана.
Кстати, нечасто, но всё же “в оборот” к коллекторам иногда попадают и те, кто этих кредитов не брал. Как можно от них защититься?
5. Знать о своих кредитах всё. В этом помогут различные “бюро кредитных историй”, например, в России их 27, но они быстро объединяют свои базы данных, а гражданам помогают получать выписки по кредитным статусам. Такие “БКИ” требуют подтверждения личности через банк или платежную систему, после чего предоставляют данные уже удобным Вам способом (sms, e-mail, обычной почтой или через сайт). Узнать о том, что кто-то пытается или пытался оформить на Вас кредит мошенническим образом, можно через такие сервисы. Но эти данные часто легально доступны и коллекторам!
Что позволено сообщать о вас публично коллекторам?

6. Не поручаться за ненадежных людей. Выступить поручителем по кредиту очень легко — а вот избавиться от звонков тех, кто хочет вернуть долг, будет посложнее. Подумайте много раз, прежде чем становиться поручителем.

Чаще всего, конечно, коллекторы “охотятся” за теми, чей семейный бюджет в какой-то момент потребовал вливаний со стороны и не справился с нагрузкой. И гоняются, они, к сожалению, не только за должниками, но и за их семьей, друзьями, коллегами. А порой, они делают это не вполне законно…

1. Когда можно жаловаться на коллектора и даже просить возбудить уголовное дело за преследование?
Сразу же! В случае противозаконных действий, если сборщик долга:

• не представился и не предъявил свои документы,
  • разглашает конфиденциальные данные должника,
  • грубит, угрожает, шантажирует, вымогает средства наличными,
  • звонит и присылает сообщения должнику по несколько раз в день,
  • звонит должнику в ночное время, звонит родственникам с угрозами.

полезная инфа, только хотелось узнать подробнее о сервисах украины. где можно узнать задолжности

Думаю, где-то я уже это читал !

Вот только одно : блог рашковский ;)

А срок давности по кредитным договорам составляет три года с момента последнего контакта с кредитором — платеж в его адрес, письмо, звонок или встреча. Если срок истек — закон на вашей стороне.-чуток не понятно,если мне прислали письмо то с этого момента отсчёт?или поговорили?мне казалось если оплату там произвел отсчёт начинается

А срок давности по кредитным договорам составляет три года с момента последнего контакта с кредитором — платеж в его адрес, письмо, звонок или встреча. Если срок истек — закон на вашей стороне.-чуток не понятно,если мне прислали письмо то с этого момента отсчёт?или поговорили?мне казалось если оплату там произвел отсчёт начинается
Согласно законодательству Украины срок исковой давности истекает спустя три года после завершения срока кредитного договора.

Вкладення

• srok.webp
    srok.webp
    52.9 Кб · Перегляди: 62
нет с момента вашего контакта. Вы внесли пролонгацию, вы позвонили, вы написалт

нет с момента вашего контакта. Вы внесли пролонгацию, вы позвонили, вы написалт
Согласно законодательству Украины срок исковой давности истекает спустя три года после завершения срока кредитного договора.
Спасибо теперь поняла

Добрый вечер. Подскажите такая ситуация. Куча мфо просрочка второй месяц. Сегодня пришло смс от сслон, что меня продали в фин форс. В течении дня звонит Мама, я беру трубку и слышу кала. Тот сообщает что по кредиту сслон и начинает угрожать (ну стандарт). Я спросил кто он в ответ "а ты не видишь от куда я тебе звоню, я взломал телефон твоей мамы". Ложу трубку, звоню маме. У нее ситуация та же. Звонил с моего номера, сказал что завтра ей п*здец. Были у кого то такие случаи? И как это понимать. Как бл* у калососа такое получилось???@!

Если правильно, то----- з моменту виконання цивільно-правового зобовязання.

То есть, с момента последнего платежа.

Это про банки пишу.

Про МФО, там вообще каша, доказывать им очень сложно (МФО в судах им доказывать), что и как было.

Там отображает преводы с карт на карту, Поэтому это не есть вообще платеж по кредиту и кредита тоже нет.
Так, что прошло 3 года с момента договора, все пошли на............. )

Если мне память не изменяет - согласно вложению - верхний график - по залоговым и ипотечным кредитам, а нижний - беззалоговый ...

Добрый вечер. Подскажите такая ситуация. Куча мфо просрочка второй месяц. Сегодня пришло смс от сслон, что меня продали в фин форс. В течении дня звонит Мама, я беру трубку и слышу кала. Тот сообщает что по кредиту сслон и начинает угрожать (ну стандарт). Я спросил кто он в ответ "а ты не видишь от куда я тебе звоню, я взломал телефон твоей мамы". Ложу трубку, звоню маме. У нее ситуация та же. Звонил с моего номера, сказал что завтра ей п*здец. Были у кого то такие случаи? И как это понимать. Как бл* у калососа такое получилось???@!
Слышал я про подмену номеров. Если есть запись разговора, однозначно заявление в полицию и кибер.

Если мне память не изменяет - согласно вложению - верхний график - по залоговым и ипотечным кредитам, а нижний - беззалоговый ...
Всё верно . По залоговым и ипотечным кредитам срок исковой давности истекает спустя три года после завершения срока действия договора, независимо от его длительности.

Это скорее всего в России так. У нас момент отсчёта считают с даты нарушения сроков оплаты ну или с даты окончания договора.

А что же Вы тему отдельную не создали?.. Зачем здесь писать?

Я не знаю назв
Названия не знаю,но есть программа платная,через которую можна так звонить

У меня тоже что-то похожее было. Мой номер был украден, но так интересно получилось, что симку не заблокировали (а должны были). Не знаю как, но симка теперь с другим номером и не подключается к вышке, а у оператора система показывает что оба номера присутствуют в сети.

А что же Вы тему отдельную не создали?.. Зачем здесь писать?
Я новичек и не могу темы создавать.
По поводу программы - да действительно она есть. Я както не был к этому готов. Звонок записать нкер могу на андроид 10 такой возможрости нет:(

Назад
Угорі